山东大学唐仲英爱心社开展伟众康复中心“爱心陪伴”活动

编辑:杨晓楠      发布时间:17-6-4 22:48:12.000

6月2日,山东大学唐仲英爱心社九名志愿者赴济南市伟众儿童康复中心,看望在这里接受康复治疗和训练的孤独症儿童,并对儿童进行一对一全程引导与关照,陪他们一起上课。

还未进入集体课教室,志愿者们便听到了孩子们的叫喊声。不少孩子对志愿者的到来感到十分欣喜,甚至对一些“常客”表现出特别的亲昵,原来几名志愿者已经不是第一次来看望孩子们,对孩子们来说他们早已不陌生。工作人员告诉志愿者,这里的孩子们虽然常常有特殊行为,不能和别人有正常的交流,但他们都非常单纯,对外界没有恶意。他们当中,有人对数字敏感,有人擅长歌唱,有人会背古诗,有人能画十多种不同类型的飞机和车辆,而志愿者们不是治疗医师,不能给予他们专业的引导和关怀,能做到的只是默默的陪伴和鼓励。志愿者们坐到孩子们中间,教他们画简笔画,虽然孩子们很难集中精力,但在志愿者们一遍又一遍地引导下,每个孩子都收获了自己的美术作品。

随后大家进入感统教室,伴着老师的口令,志愿者和孩子们一起做操,帮助他们理解老师的指令,提高认知能力。在集体课上,老师帮孩子们建立月份、日期的概念,用图文并茂的形式教他们背古诗,通过轮流回答问题的方式培养他们的集体融合感和集体规则感。课后,家长向志愿者询问孩子的课堂表现,交流中流露出深深的焦虑,志愿者们鼓励家长要对孩子有信心。

经过一下午的“爱心陪伴”活动,唐社志愿者们为康复中心的孩子们带来关爱,受到工作人员的好评。相信各位志愿者能从本次活动中汲取经验,继续怀着服务与奉献的精神开展公益活动,让更多的人关注到孤独症患儿,加入到公益的行列。(文/李宇晨 陈雨菁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)