【青春随感】初见秦岭

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-6-6 22:52:34.000

第一次来到古城西安,第一次见到秦岭是一个九月的清晨。从远处望去,它就这样在浓雾中羞涩地露出自己娇羞的面目看了我一眼。

我从来不曾料想到与他的初见竟是这样烟雨蒙蒙。它像是所向披靡荣耀而归的将军,在滚滚狼烟中呼啸而来;又像是邻家小妹脸庞上的朵朵红晕,闪闪躲躲却又不断靠近。我静静地看着,被她的美吸引。

清风一点点掀开浓雾,秦岭先是露出小小的山尖,像是一把刺穿浓雾的利剑,就那样突兀的矗立在茫茫白雾中。雾气顺着山脚的两侧慢慢退去,秦岭的样子慢慢变得清晰起来。我像是收到生日礼物的小孩子一般兴奋不已,迫不及待地想要拆开礼物盒子,想要尽快见到她的样子。秦岭就在这种强烈的期待中掀开了面纱。映入眼帘的是一片墨绿,仿佛是从水墨画中走出来的山脉一般,静静地横卧在哪里,清风带动飘摇的雾气更为她增添了一份神秘。她像一位母亲,伸开臂膀,尽力延伸,去护佑在八百里秦川居住了数千年华夏先民的后裔。他没有想象中的高耸入云,所以也不会显得突兀,这样的高度放在哪里,可以说是恰如其分了。

这便是秦岭。他没有黄土高原的那种粗狂,也不似烟雨江南那般温婉。它以自己的姿态站在那里,永生永世。它用自己的力量,把黄河和长江两个水系隔成了两种不同的气候却同样有魅力的世界。

初见秦岭,带给我太多震撼!(文/王琼)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)