【抒情随感】答无羁

编辑:单嘉伟      发布时间:17-6-12 9:13:59.000

近来新别,相安无事,相忘江湖。静处难弃思量,远处绰约孤鸿影,渡尽寒塘终飘然而去,见此不忍两行清泪。

忆往昔,共剪西窗烛,话巴山夜雨。执子之手,挑落灯花几许。赌书泼茶一室香,三五棋子,厮杀间却是眉目相望,俱是黑白分明。

白衣苍狗,惊鸿一面,蓝田玉暖生烟,若嗔若恼,若哀若怨。现今妆奁拭镜谁看?灼艳艳,桃林兀自十里。也知憔悴无用,伤心处,不由人。物是人非,环佩相闻,衣冠如旧。别君不过三四日,五脏六腑,倒似二钱雪水生煎了七八年;八千里愁云和月,卷走千万楼宇,徒剩一抔真心。情谊太轻,兰台太重,雁塔上定有君名。

不知,别后笔下落风雨,可惊动孔庙鬼神?

不知,气吞日月凌霄志,可拂却一点灵犀?

不知,走马看尽长安花,可忆及梅园一隅?

不知,近来天寒频夜雨,可知晓多加罗衣?

罗衣罗衣,分曹射覆挑金钩,我知君本无羁。梦醒半枕秋露明凝霜,不似鲛人可成珠,曲终人散,九死不悔,不悔……

君本无羁,旧人旧衣不如新。

君本无羁,等闲变却故人心。

君本无羁,万花过尽不沾身。

君本无羁,还尔江湖逍遥游。(文/郑佳豪)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)