【抒情随感】等风来,不如追风去

编辑:胡思明      发布时间:17-6-13 10:32:35.000

如果说一个人的家世、相貌、天分在出生的时候就已经敲定,那么唯一可以改变人生的就是性格,坚韧不拔足可以让一个资质平凡的人登上自己人生的高峰。

想到一个关于曾国藩的小故事。曾国藩年少的时候学习刻苦,常常熬夜用功,有一天一个小偷来到曾国藩的家里,看到曾在背一篇文章,小偷伏在房梁上想等着他一会睡觉的时候再作案可是左等右等,曾就是不睡一遍遍地重复那篇文章,等到他读第十五遍的时候小偷生气了,跳下了房梁大声呵斥到:“你也太笨了,我都会背了”说罢将文章一字不落地背给曾国藩听,随后扬长而去。但是多年后,当曾国藩身居高位的时候,那个小偷又在哪里呢?也许还是做他的老职业,也许从良过起了小日子,他的资质明显比曾要高,但是他没有坚韧不拔的毅力和愈挫愈勇的追赶精神,最终无声无息的淹没于江湖。

如果说中国古代有两个半圣人,曾国藩只能算半个,其余两个便是孔子和王阳明。

王阳明心学的三大核心是:心即理、知行合一、致良知。

心即理:真理就在你的心中,应该向内心去求索。每个人生活的世界,实际上是由你的心赋予的。

知行合一:“知行工夫,本不可离”,知行不能分家,只知道不行动,其实还是不知道。这和孔夫子的“学而不思则罔,思而不学则殆”不谋而合,两位圣人都是实践家。

做到这两点,就可以致良知了。

可以说,实践精神才是王阳明心学的精髓。

通常人们说成事要“天时地利人和”缺一不可,但是王阳明用行动告诉我们,如果无势可借的时候,与其等待大势来临,不如自己造势。

王阳明平定宁王之乱的时候,手下兵力不足,强攻万万不可,这时有人报告说在城外有南昌军的一千余人的伏兵。

王阳明计上心来,他一面给攻城部队下死命令,不成功便成仁。另一面派一只精锐部队伏击了这个千人小队,散播整个南昌被包围的谣言,然后故意放走了惊慌失措的残兵。

这些残兵逃入城内,消息传开,守城将士万分畏惧,加上正面的王阳明军队不怕牺牲,登时气势上输了对方,纷纷弃城而逃。

凭着造势王阳明顺利攻下南昌城,端了宁王的老巢。

还有一个小故事,是关于孔子的。孔子虽然作为圣贤,却也有武断专行的时候,他对待自己不喜欢的书或言论就一个态度:删。对于不同不同意他的观点的弟子就两个字:厌恶。以至于看见他的弟子宰予白天睡觉便说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也”。这样狠的话了。

相比之下王阳明就显得宽容的多。王阳明的弟子去读和圣人之道无关的书籍时,王只对他们说,将来你们领悟圣人之道的妙处时便会去看圣人的书了。

王认为,人只有经历了错误,走回正轨的时候心里才更通透,之前对圣人之道的隔膜,认识到错误之后,就对圣人之道更亲切。

就那个年代,那个阶级来说,王的做法透着一种伟大的智慧。

这个世界上没有白费的工夫,多走了一段错路也多欣赏了一程风景。

最怕瞻前顾后,什么也不做。这样就真的失去了得到真理的机会。

等风来不如追风去,且不问困难几许,有无借力,平庸时坚持不懈,困境中奋起一搏,向着自己的理想一步步走下去。(文/杜婉宁)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)