黔心支教团人员扩招与交流学习活动圆满完成

编辑:周琳惠      发布时间:17-6-15 14:11:26.000

6月13日,黔心支教团扩招面试完美收官,本次共收入15名热心公益、有爱心有梦想的同学,他们已根据自身条件选择了相应的支教学校。7月10日山东省济南市秀山支教小分队将正式开营,时间紧、任务重,为了在更短的时间内适应支教生活,提高教学质量,在队长何玥仪的带领下,这次新加入的5名同学有来自山东大学的武世轩、陈淮伟、燕春艳,和来自聊城大学的姜洪瑞、王艳阳于今天下午在各自的学校分别进行微格录课,并将自己的视频发到QQ讨论群,大家一起观看交流,就每个人出现的问题展开激烈的讨论、共同分享经验、携手进步。

 在本次交流学习中,5位同学就教师在课堂的角色转变这一问题上积极提出了自己的看法:在课堂教学过程中,教师由原来的知识的“灌输者”转变为学习的“引导者”;在学生学习活动过程中,由“操纵者”变成“参与者”;在教学评价中,由学习的“仲裁者”转变为发展的“促进者”,在本次即将到来的支教生活中,我们将进一步打造以学生为主体的课堂,将课堂还给学生,实现师生关系的民主平等;在日常教学工作中,养成“俯下身来倾听学生”的习惯,切实了解学生是怎么想的,理解了哪些,理解到什么程度,还有哪些困惑,原因何在,从而打造高效的课堂。

此次交流学习还对支教课程设计、支教教案设计与书写、支教课堂突发事件的处理以及课后的反思总结进行了一系列讨论。

众人拾柴火焰高,在与他人的交流过程中取长补短,每个人都受益匪浅,之后也会相继展开线上交流活动,相信在大家的共同努力下,我们会给孩子们带去不一样的精彩!(文/王艳阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)