【青春随感】未老

编辑:单嘉伟      发布时间:17-6-19 12:53:54.000

恍惚中睁开眼,还以为是周五下午准时回家的那一年,分明是一样的有点破的柏油路,还有绿的不能再绿的白杨树,可口中浓浓的薄荷味道却清晰的告诉我,今日昨日早已不能相提并论了,又是一年毕业季,镌刻的是谁的青春?

不由分说,我们都做了时间的奴仆,都成了回忆的常客。乍见之欢不及分散之苦,相约好的未来对不起我没有抵达,终究我们散落天涯。只是,幸好遇见的是你。那年试卷纷飞,可我们还是会在没有节假日的晚上通宵聊天,通宵唱歌,直到值班老师的灯光照过来才乖乖睡觉,运动场上火热,可我还是喜欢一起在电话亭里偷偷吃冰激凌,听一个小姑娘说她的故事。我一直以为,真正的朋友,不需要太多世俗的关系,不需要太多的腻歪,也不需要所有社交软件的联系,但是只要相见,就可以和以前一样,就好像从来没有分开过,还是随意,还是温暖,只要需要,便马上可以出现。很幸运,我遇见了这样的人。

高考结束我想了很多,最后也终于明白,所谓分离,是为了下一次以一个更好的姿态出现在彼此面前,那些想念的人,兜兜转转,也许在下个路口就会不期而遇,冥冥之中,似乎总有条线,走不远,脱不掉。所有的意料之外都是上天制造的惊喜,饶了一大圈,只是想让你更幸福一点而已,所以…不要失望得太早啊。

空无一人的教室,记忆斑驳的碎片。再听《放心去飞》还是难免神伤,只是再也不会像那日哭的那么忧伤,我们回不去了,我们的确回不去了,可要习惯啊,虽然不喜欢。最后的记忆是踏出考场那一刻,一路穿越拥挤的人潮,我知道自己的脸上没有表情,因为不知道该喜还是该忧,我…不舍,那年,我曾说过不想毕业,不是开玩笑的。找到组织的时候,手里已经是一把传单,漫不经心的翻阅,给了某人一张KYV的广告,我说,这里适合你。一路玩笑,一路失落,也许没人注意到,一瞬间如释重负,一转头心如刀割。所有一切在那个下午做了终结,抱着书在校园穿梭,可还是没有遇见我想见到的人,甚至…没来得及说声谢谢,没时间去说再见,满眼的难过,还好我没哭。

天色渐黑,序幕已落。露天烧烤旁,我回头看了一眼,可不可以再回去上晚自习,苦笑。拼了命想摆脱的到最后沾满了泪水。恋恋不舍,念念不忘原来是过去最好的代名词。耳边幽幽的传来校园的广播,“于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话可说,惟有轻轻地问一声噢,你也在这里?”不得不说,张爱玲的这句话太应景,被戳中泪点的我,低头咕嘟咕嘟喝着果汁,我毕业了。

漫长的夏天,接踵而来的琐事,扭曲的记忆,大脑开始超负荷。是谁说最重要的是过程,是否结果真的可以风轻云淡。夏天是什么?糖果色的冰激凌,雨后的小长亭,说不出再见的离别,抹多少都没用的防晒,突如其来的大雨,过敏带来的小疙瘩,浓浓的阴云。

丝瓜藤肉豆须是个完美的传言,我的行囊已经装满了故事,人生会有很多转机也说不定呢,阴差阳错也未尝不是一段奇遇。如若没有错过,怎么会有下个路口的遇见?太过患得患失怎能拥有月亮,当真正拥有大把大把自由的时间,请用最短的时间结束迷茫,去做想做的事就好,习惯一个人,学会独当一面,追逐星光的孩子,孤独是必修课。这世界太大太乱,就像一条河流,我们是其中各种模样的石头吧,谁也不知道将去往何处,就一路跑啊跑啊,颠沛流离吗?随心安稳吗?我不知道,我只知道,即使跌跌撞撞也不要成为鹅卵石,这世界有太多无奈,可我们还是要有棱角,这才是最好的我们。

如果可以,做一个疯狂的人,没有疯狂的想法,怎能看到火花,连想都不敢想就不要谈未来,不想做大多数,只想做唯一一个。可是谁不想要安稳的现世,只是最后辗转反复难免背离初心,情非所愿,无可奈何。反倒不如豁出命拼个酣畅淋漓,刘同说,青春就九个字,不要脸,拼了命,尽了兴。对啊,要做就做到极致。不管怎样,请记得做一个善良的人。

微风正好,我还未老。(文/陈一鸣)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)