山东大学国学社筑爱裕园实践活动顺利展开

编辑:胡思明      发布时间:17-7-12 9:37:00.000

7月11日,“筑爱裕园”山东大学国学社暑期社会实践项目进行到第二天。团队成员在裕园社区对小学中高年级的青少年进行了课业辅导,并向孩子们教授了部分国学知识。

上午,在实践团队各成员的帮助下,孩子们按照之前制定的学习计划去完成当天的学习任务。之后的历史课堂上,团队成员贾琛用生动形象、浅显易懂的语言为孩子们介绍了中国历史的发展过程,帮助孩子们树立中国朝代更替的整体认识。同学们纷纷表示,学习一个国家的历史有着十分重要的作用。

下午,在社区志愿者的帮助下,孩子们上了一场自己的手工课。首先,为让孩子们加深了对彼此的了解,社区志愿者带领大家做游戏并组织讨论了关于手工课的“小小契约”。接下来,团队成员郝兴瑶、杨菲菲带领孩子们进行手工操作。两位队员先为孩子们展示了中国结及其起源,激发了大家的兴趣。之后,郝兴瑶、杨菲菲带领孩子们体验了将一根简单的绳子变为工艺品的过程,也让大家感受到了“绳结”文化的神奇魅力。

传承中华文化,共筑温暖社区。经过一日的实践,山东大学国学社团队成员带领孩子们穿梭于国学的知识海洋当中,认识到历史学习的重要性,同时充分领略了先人的智慧。团队成员也在和孩子们的交往中找回童真,找回天性,找回一颗纯净的心。(文/杨菲菲 曹腾)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)