山东大学中医协会国韵医行社会实践队升阳观义诊

编辑:金小万      发布时间:17-7-12 10:50:14.000

7月11日,山东大学中医协会国韵医行社会实践队在大明湖畔的升阳观(吕祖庙)进行义诊活动,受到当地民众的热烈欢迎。

上午,队员们准时到达升阳观。此时观里人不多,队员们有条不紊地组织现场,安置桌子,悬挂横幅等。进行义诊前,道观人员向实践队介绍升阳观的历史和建筑特色。队员们由此了解到,始建于金代的升阳观,距今已有800多年历史,因供奉神话人物八仙之一的吕洞宾而建,属于道教全真龙门派,1979年就被定为第一批济南市级文物保护单位。接下来,实践队开始着手义诊活动的开展。队员们提前巩固练习水银血压计的操作,相互测量对方的血压,以求最好的义诊效果。一部分队员在道观门口为来往的民众测量血压、号脉、推拿,并对血压高的民众科普降压的必要性和降压小知识;另一部分队员向街道群众宣传夏季养生注意事项,受到民众的好评。并有小朋友对测量血压产生浓厚兴趣,队员向其耐心指导血压计的使用。期间,道观人员还贴心地为实践队准备消暑解渴的绿豆汤。最后,队员们和道长合影,本次义诊活动圆满结束。

通过此次活动,国韵医行社会实践队不仅为社会贡献力量,为群众提供力所能及的帮助,而且有利于提升队员们的综合素质,强化全民健康意识,为接下来的社会实践工作打下良好基础。(文/邹颖  图/中医协会)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)