山东大学国学社赴裕园社区“国学大讲堂”活动正式启动

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-13 8:51:27.000

7月10日,山东大学国学社实践团队来到济南槐荫区裕园社区参加社区“国学大讲堂”志愿服务活动。本次活动旨在发扬传统文化,营造和谐社区、并给予同学们体验志愿服务的机会。

上午,开幕式正式开始。活动开始,裕园社区党委书记刘云香致辞,对参与活动的实践团队表示了欢迎和感谢,刘云香也代表社区工作人员表达了对此次暑期讲堂的期望之情。之后,在社工负责人的安排下,实践团队进行了团队介绍和团队工作计划汇报,包括课程设计、课程目标和教学内容等多个方面。为了加强实践团队和小朋友们之间的相互了解,开幕式现场进行了“我是小记者”和“说出我期待”的两个游戏环节。小朋友们和团队成员们互相了解彼此的兴趣、爱好等信息,并且表达了在之后一个月的活动中对彼此的期待。小朋友们表示,希望老师们能够在课堂上多讲解一些趣味的拓展内容,并且在严格要求的基础上做到幽默细致,而实践团队成员们则主要希望小朋友们遵守课堂纪律。

在上午剩余的活动时间里,团队成员们应家长的要求为同学们辅导了学校的暑假作业,并帮他们制定了详细的暑假学习计划。中午,暑期讲堂启动仪式顺利结束。

下午,“国学大讲堂”正式启动,山东大学国学社团队通过对围棋和古代建筑的讲解为裕园社区的孩子们带来了一场古代文化的盛宴。

此次开幕仪式,加强了团队成员和同学们之间的相互了解,并提高了成员的团队分工与合作的能力,为接下来的实践活动奠定了良好的基础。(文/李沛欣 曹腾  图/曹腾)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)