奇迹风帆爱心支教团急救技能培训会顺利举办

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-13 10:56:16.000

7月12日,为应对溺水、中暑等暑期易发的意外危险,奇迹风帆爱心支教团花园支队在趵突泉校区举办了急救技能培训会。本次培训会邀请到山东省南丁格尔志愿服务团齐鲁医院服务队的老师作为主讲嘉宾,队长朱玺睿带领花园支队队员参加。

主讲嘉宾从心肺复苏的基本知识、基本生命支持的顺序、心肺复苏的操作技术、气道梗塞急救法等方面重点阐述了心肺复苏的注意要点。接着依次讲解了如何应对意外伤害、溺水、中毒、中暑、电击、等常见事故,在第一时间对伤者进行救治。在了解了简单的医学背景知识后,同学们不仅知道了如何应对各中意外情况,还明白了相应急救措施的原理。

接下来,由一位热心同学扮演昏迷者,主讲嘉宾示范了心肺复苏的体位转法。其他同学认真领会动作要点,依次练习体位转法,获得了主讲嘉宾的表扬。在用假人练习心肺复苏时,虽然按压胸部和人工呼吸很累,但同学们都坚持完成了两个循环的心肺复苏,还积极讨论动作要点。为更加全面地掌握心肺复苏,主讲嘉宾还示范了婴儿心肺复苏。面对可爱的假体婴儿,刚开始同学们比较拘谨,但是练习了几次后,就基本掌握了方法。最后,主讲嘉宾示范了头面部、肩胸部、手部和下肢的包扎方法。其中,同学们重点练习了头顶帽式包扎法、手部包扎、和膝部包扎。在学习外伤止血包扎操作时,同学们连连感叹三角巾和纱布的实用性和多功能性。

通过一天的紧张学习,同学们掌握了基本的急救知识和技能。专业化的急救技能可以更大限度地增加伤者的生存率。基础的急救技能更加保障了支教团队员的安全。相信在此次急救技能培训会上,同学们学到的医学专业知识和急救技能都将让同学们终生受益。(文、图/陈晓媛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)