山东大学国学社“筑爱裕园”第四天顺利展开

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-14 11:17:28.000

7月13日,“筑爱裕园”山东大学国学社暑假社会实践项目进行到第四天。团队成员们在裕园社区继续对低年级同学们进行了课业辅导,并通过授课的方式继续传授给同学们有关国学的知识。

上午,团队成员首先通过同学们的提问了解他们的学习进度,通过讲解为他们解决了许多课堂上还未学到的问题。随后,团队成员杨菲菲、郝兴瑶通过讲解中国画传统题材“花中四君子”所代表的内在精神品性,激发了低年级同学们对画出“梅兰竹菊”四种传统寓意纹样的热情。在同学们完成自己作品后,团队成员收集了大家的作品并对优秀作品做出了表彰。之后,团队成员刘炳圻也深入浅出的讲解了古诗词背后有趣的故事,使同学们对传统文化更加感兴趣。

下午,团队成员蔡雨桐通过播放由《诗经》等改编的歌曲,教大家用唱歌的方式快速记忆诗词,同学们聚精会神聆听歌曲,纷纷感叹自己又学会了帮助学习的好方法。同时,团队成员李沛欣也通过讲解三字经背后的故事教大家背诵三字经。之后,团队成员刘承玮讲起了同学们十分好奇的星座与古希腊神话的关系,也让同学们对各自的性格有了初步的了解。

课堂上,团队成员们尽己所能,传道授业;课堂后,大家增进了解,融汇情感。团队成员们与低年级同学们的相互促进、共同进步组成了这个暑期的难忘回忆。(文/郝兴瑶  图/曹腾)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)