山东大学国学社筑爱裕园实践活动圆满结束

编辑:胡思明      发布时间:17-7-15 12:52:53.000

7月14日,山东大学国学社社会实践团队在裕园社区展开了最后一天的教授指导任务。

上午,团队成员蔡雨桐给低年级同学们介绍了春节、端午、重阳、七夕等中国传统节日的由来以及背景故事,使同学们感受到家庭和睦、尊老敬祖的精神,从而产生愉悦、舒服的情感体验。之后,团队成员刘承玮运用简洁易懂的语言通过视频让同学们懂得了学会心肺复苏的重要性和必要性。孩子们是祖国的花朵,是未来的希望,救护知识从小学抓起,不仅能培养孩子自救自护的意识,增强施救意愿,也培养了孩子对医学专业的浓厚兴趣。

下午,团队为同学们播放电影《宝贝老板》,希望同学们可以由此感悟到家庭和睦的好处,提升自己的家庭责任感。山东大学国学社社会实践团队成员们还参与了青少年成长加油站志愿服务团队分享会,将总结的这一周的教课经验和对此次裕园社区社会实践的感受分享给济南大学志愿者团队的负责人,并提出了志愿者对待低年级同学们要“奖罚分明,注重诚信”的建议。最后,团队成员们与低年级同学们告别,同学们恋恋不舍、依依惜别,通过制作手工艺和留言的方式表达自己的留恋。

此次“筑爱裕园”实践活动不仅让裕园社区的低年级同学们学习了传统国学知识、向他们传播了传统文化精神与思想,还使团队成员们对国学的了解更加透彻,在这缤纷夏日中一起成长。(文、图/郝兴瑶)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)