“易行”实践调研团赴网易山东总部调研采访

编辑:朱洁      发布时间:17-7-16 8:31:00.000

7月15日,“易行”社会实践队在山东省潍坊市网易山东总部对网易传媒本地事业部山东大区总经理谭中军、日照报业集团副总编辑兼黄海晨刊总编辑许家强、滨州报业集团鲁北晚报副总编辑朱庆光进行采访。

各位受访者从不同的角度回答了队员们提出的问题,并一致认为,在互联网大潮的冲击下,人们阅读习惯的改变决定了从文字时代到影像时代的变化,也导致了传统媒体的被迫创新与新媒体的勃发。现在读者已逐渐不再满足快餐式阅读,沉淀下来的受众情绪又开始专注于内容的广度与深度。新媒体拥有分发、平台、流量、技术等平台优势,传统媒体有内容、制作、设备的专业优势,他们结合,是互联网+在传媒行业的体现,也是传媒产业的创新合作形式。

在分析了当下的趋势后,队员们的采访重点回到媒体合伙人这一项目,受访人都对这一项目的启动与实施报以积极态度。谭中军为队员们介绍了网易与传统媒体结合的三种具体模式;网易的平台完全由传统媒体运营,每年传统媒体向网易分一部分利润并保证增加流量并且不带来风险,例如深圳晚报;传统媒体直接向新媒体转变,例如滨州传媒;网易和传统媒体互相置换资源,利用对方的平台来宣传自己,达到互利共赢的目标,例如网易青岛。

此次采访极大的加深了队员们对此项目的进一步了解。大家也深切的感到,在媒体融合是大势所趋但是仍处于攻坚克难寻找出路的情况之下,每个人都应该为之思考,为之探索,中国大学生这一团体,亦复如是甚至责任更大,担子更重。(文/刘岳  图/何兴邦)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)