春晖社变形记团队开展精准扶贫调研

编辑:朱洁      发布时间:17-7-18 9:50:21.000

7月17日,山东大学春晖社变形记队员在副队长罗运松的带领下与贵州省习水县三星村村委负责人进行了交流和工作上的对接,并在当天下午展开了精准扶贫调研试点工作。

队员们首先出示了贵州省团委的介绍信,传达了志愿服务的内容和目的,村委会主任表示会对调研项目的开展给予大力支持。随后队员们介绍了调研项目的大体实施方案,并咨询了三星村目前精准扶贫的情况,村委会主任对此进行了耐心细致的解答,并提供给队员们习水县精准扶贫实施方案的工作手册和2014至2017年三星村联合组的贫困户名单及联系方式。队员们认真聆听并详细记录谈话内容,了解了三星村具体的精准扶贫情况,留取了各组包干干部的联系方式。为了后期尧村小学夏令营活动的开展,队员提出了对学校的使用申请,并获得了村委会的同意。

接着,队员们对上午获得的信息进行了整理,并商讨确定了下午的调研对象。下午,队员开始对两家精准扶贫户展开调研。电话提前沟通后,队员来到调研对象的家中,询问家庭基本情况、精准扶贫相关政策的实施效果、扶助政策带来的变化等有关情况,听取了他们对精准扶贫政策的看法和建议。为了保证调研结果的真实性,队员做了详细的记录,并拍摄了相关的照片。

试点调研结束后,全体成员对调研过程中出现的问题进行了讨论总结,并对以后的方案做出了调整和完善。试点调研的开展,为队员们积累了一定的经验,有利于后续工作的进行。(文/郑广龙  图/罗运松)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)