国韵医行参观青州博物馆和非遗传习坊

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-18 10:07:12.000

7月17日,国韵医行社会实践队参观青州博物馆和非物质文化遗产习坊,感受青州文化并体验非遗魅力。

上午,全体成员前往青州博物馆进行参观考察。在解说员的带领下,队员们走进博物馆大厅,里面陈列着从史前到近代的石器、货币、古书等文物以及历代的佛像。解说员给大家讲述青州州名的由来、青州版图的演变以及历朝历代的青州名士。从大厅出来后,队员们接着参观陶瓷陈列厅,室内陈列着从秦汉到明清的各类陶瓷制品,解说员为大家介绍制陶工艺的发展历程。接着,大家来到佛像陈列室和花鸟画作品展,先后参观了历代的佛像和杨秀珍、许麟庐等画家的作品。最后,队员们观看中国古代四大神兽石像和一些石碑。

下午,队员们来到青州非遗传习坊,同学们先后参观了青州花毽、根雕、瓷器展览和青州剪纸等非物质文化遗产。之后,大家来到陶瓷制作间,在老师的指导下,队员邹颖体验了陶碗的制作过程,最后做成了一个初具形状的碗。老师说:“之前也有学生尝试制作陶碗,最后都成了稀泥。初次尝试能做成这样,真不错!”老师给同学们泡茶,表现出山东人热情淳朴的特点。最后,队员们跟老师拍合影留念。

今天的参观博物馆和非遗传习坊活动,作为本次社会实践的重点内容,对同学们学习传统文化有十分重大的意义。尤其是动手体验陶器的制作过程,让大家对我国非物质文化遗产的有了更深的认识。(文/王充  图/中医协会)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)