“丝路寻梦”团队赴郭嘉镇邵咀村进行调研

编辑:朱洁      发布时间:17-7-18 10:22:13.000

7月16日,在郭嘉镇人民政府相关调研后,山东大学“丝路寻梦”社会实践第一分队前往郭嘉镇邵咀村进行关于“一带一路”政策具体在乡村的落实举措的调研探访,并在村民中进行了民意调查。

在村民的带领下,第一分队找到了邵咀村文书邵彦明。邵彦明耐心地为队员讲解和介绍相关的政策以及举措。

分队从邵彦明的介绍中了解到,在乡村,一带一路的政策,包括道路、水利、资金、环境和文化方面。道路硬化、加宽,着实便利了村民的生活和农作物的运输,尤其是对坐落于半山腰的村庄十分便利。安装自来水的相关装置,自来水通入各村各巷,解决了村民的饮用水、生活用水和农作物灌溉的问题。村民生活及农作物灌溉不再仅仅依靠井水,这很大程度地改善了村民的生活,降低了村民的劳动度。同时在各大村庄的村口及各条道路的岔口建立垃圾池,定期收集垃圾和集中解决垃圾,使村庄里不再有焚烧垃圾的问题。向困难村民家中提供小额贷款,方便村民解决燃眉之急和促进小本生意的资金流通。除此之外,乡政府计划在各村庄建立文化广场,并开始着手计划进行

此次调研队员们深入村民内部,在与乡亲们的闲话家常中看到了乡村生活的美好,看到了村民脸上洋溢着的对未来的期待。队员们不仅体会了乡村生活,更从小处看到了“一带一路”政策带给人民的机遇和对生活对未来美好的向往。(文、图/邵雷雷)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)