“阳光行动”团队赴历下公共场所开展实践

编辑:朱洁      发布时间:17-7-18 11:20:19.000

7月17日,“阳光行动”社会实践队伍走进公共场所开展预防新型电信诈骗宣传活动。

众所周知,近年来,互联网、手机等网络媒介的推广普及在给人们带来便利的同时,也出现了电信诈骗等许多社会问题,严重威胁着人们的生命财产安全,像大学生宋振宁遭电信诈骗后猝死之类的电信诈骗案件令人心痛惋惜。虽然国家有关部门加大了电信诈骗的打击力度,但是犯罪分子十分狡猾,常常花样翻新,新形式、新手段层出不穷,让人防不胜防。对于我们人民群众,如何练就火眼金睛看透电信诈骗变得尤为重要。

社会实践小队以此为出发点,决定深入公众场所对群众进行预防电信诈骗的调查采访,通过调差问卷了解群众是否经历过电信诈骗、诈骗类型,以及模拟诈骗场景了解人们的应对策略,再对群众进行预防诈骗的知识讲解。队员们介绍了电信诈骗的概念以及冒充公安诈骗、中奖诈骗、补助、救助、助学金诈骗、伪基站短信诈骗、冒充熟人微信、QQ进行诈骗、网络购物诈骗、办理信用卡被骗等常见电信诈骗方式。主讲人通过对诈骗过程的详细讲解以及对受害人的心理分析,告诫群众遇事要沉着冷静、不要贪图小利,并提醒同学们在日常生活中收到陌生电话与短信时,不要轻易点击链接与泄露个人信息以及发现问题时的紧急处置方式。

在这次宣传活动中,队员们通过对群众的调查沟通,发现大家大多经历过不同类型的电信诈骗,希望借此次宣传可以避免更多诈骗案件的发生。(文/张珊  图/拉吉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)