【抒情随感】无力质变,竭力量变

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-18 11:49:37.000

开篇第一句除了感慨时间过的好快以外我又能说什么呢!虽然我们每位老师每天都是忙忙碌碌一刻不闲,本应觉得时间过得会很慢,可是并非如此,因为我真的很享受这样一个角色!

从第一天迷茫谨慎的我,到第二天逐渐熟悉进入角色,再到今天我可以敞开心扉与学生们真真切切地成为了朋友,短暂的三天竟会有这样的转变是不是很奇妙?那么就我从第一天到现在与各位老师、同学的接触中所获得地感受与体会说起吧!

面貌:先说说学校的面貌,学校是一个坐落于县城较为偏僻的地方,不要说什么娱乐设施了,甚至连一家商店、医院之类的场所在这附近都很难找到。校园里的硬件设施也与城市里的高中大相径庭,无论是上课的教室还是办公场所亦或学生的宿舍都不太完善。不过,学生们的成绩永远是不可避开的问题,他们现在的总成绩平均只能达到300分左右,着实令我们担忧,可是我们短短的几天支教真正能改变他们多少呢?是成绩的突飞猛进?还是能重新树立远大的理想与目标?还是……?在这些问题面前我们显得苍白无力!有所灰心。但是,我们并不能在短期内有什么翻天覆地的变化,可是这并不是我们灰心丧气甚至放弃学生的理由,即使我们不能改变他们的外在面貌,但是我们有能力走进他们的内心,让他们的眼界变得宽广,内心变得自信,头脑变得理智与成熟,这一点点量变慢慢地、无形地积累着,最终,我相信在不久的将来他们一定会经历一场翻天覆地的质变!

耐心:俗话说“陪伴是最长情的告白”,仅仅“耐心”二字不知难住了多少人,来支教之前,大家都怀有“有足够的耐心应对各种学生”可是等到真正上课才会发现,原本的一点点耐心很快就被磨没了,我们需要更多的耐心对待学生,因为我们面对的他们不是有问必答,有惑必提的,我们在耐心的讲解之后还要有足够的耐心来寻找他们藏在心里确不敢表达的疑惑,还要面对在任何场景任何时间段学生对我们提出的问题!看似简单的二字,让我真正的体会到了它的深意!

方法:三天的上课与听课,让我们的方法变得越来越多,上课也是愈发的熟练,可是,在我看来,最重要的方法只有一个,就是“站在学生们的角度”,我们备课时的选材、难易程度、讲课方式、都要换做从他们的角度去思考、定义!虽然我们的角度在不停的更换,但我们对自身的定位确越发的准确,“老师”这个带有责任与光辉的角色在我们身上也越发的体现!

有时我也会思考,短暂的支教到底对孩子们今后的生活有怎样的影响呢?

我想,这几天的支教已经让我有了明确的答案:当我们真正的做到知无不言,言无不尽,以身作则,敞开胸怀时,我们便对得起“老师”这个称呼,我们的支教行动便是成功,至于对学生们到底可以有怎么样的影响,我们也不必纠结。

因为,从量变到质变也只是时间问题!

向所有可爱的支教老师致敬,为我们善良、努力的孩子们祝福!(文/李珺泽)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)