山东大学国学社文庙演礼活动正式开始

编辑:金小万      发布时间:17-7-19 11:24:10.000

7月17日,山东大学国学社“汇韵文庙”暑期社会实践第一天,团队成员来到济南市府学文庙,并将在这里展开为期五天的社会实践。

上午,团队成员在文庙工作人员的带领下参观文庙。众人由南门进入,经棂星门上桥过泮河,跨过大成门后到达主殿大成殿,参观完之后行至明伦堂。文庙工作人员王倩为众人详细介绍了文庙的历史、布局、建筑特色等相关知识,团队成员从中受益匪浅。紧接着,团队成员与文庙工作人员先后进行了简单的自我介绍,增进了对彼此的了解,以方便今后工作的展开。

随后,团队成员就传统礼仪中的成人礼和拜师礼的过程展开讨论。众人讨论了这两项礼仪的基本流程,并反复推敲其中有争议的地方。各团队成员积极参与,大胆地提出自己的观点,同时认真听取王倩的建议。最终,众人共同讨论出行礼流程并进行排演,并在这一过程中了解到揖礼、敬茶、酹酒等相关知识。

传承国学经典,兴我礼仪之邦。成人礼及拜师礼古已有之,今将其发扬延续,是对文化的尊重,对文明的传承。本次活动激发了众人的民族自豪感和社会责任感。经过这次活动,团队成员充分领略到先人的智慧,对尊师重道、孝亲敬长、心怀感恩的传统美德具有更深刻、更直观的感受,认识到继承和发扬优秀传统文化的重要性。(文/杨菲菲  图/郝兴瑶)