【抒情随感】星星的孩子教会了我

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-19 17:28:59.000

生命是复杂的,生命也是神奇的。它有时候会带给我们欢愉,有时候也会带给我们痛楚。人们常说,命由天定,自你出生的时候,你的命运就早已被安排。大多数人的一生都是平庸而低调的,只有极个别的人抓住了时代给予的机会,成为了流芳百世的伟人。他们或有惊人的天赋,或有超强的意志,他们区别于常人,似乎得到了上帝的眷顾。但也有一些人,仿佛自出生起便背负原罪,被夺去了一些本该属于他们的东西。孤独症儿童便是其中一个很有代表性的群体。

今年暑假,我加入了一个社会实践队,我开始逐渐接触到孤独症儿童这个群体。他们被称为“星星的孩子”,他们天生存在部分的自我封闭倾向,行为、语言、生活能力等各方面都或多或少不同于常人。他们仿佛被社会所不接纳,他们无法像同龄人一样去正常上学、玩乐,他们的父母只能无奈地送他们去孤独症儿童康复中心,他们只能在那里度过他们的童年。

第一次做志愿活动,和那些儿童们进行第一次的接触,我有颇多的感受。他们确实会有一些在常人看来比较的怪异的行为,比如捂耳朵、自言自语等,需要老师与志愿者们跟在他们身边不断纠正这些行为。我负责的一个儿童便是这样,总是喜欢捂耳朵,经常把自己耳朵捂得通红,需要我不断地去阻止他的行为。曾经一度,我有想过放弃,但是他纯真的笑脸支撑着我坚持下去。相处一段时间后我发现,其实,他们大多数时候和我们常人无异,他们也会哭,也会笑,会生气,也会感动,他们也懂得尊敬,懂得如何去照顾别人。其实他们的世界是无忧无虑的,他们活在自己的世界里享受着那一份恬静与淡然。同时,他们也会活在别人的世界里,为了他们的幸福而做出自己的努力。

这些星星的孩子教会我如何去爱,如何去承担,如何活出自己。虽然现在不在基地做志愿服务了,但是我仍然希望能够尽自己的绵薄之力去帮助那些“星星的孩子”,我仍然希望能够用自己的双手去搭建一片属于他们的蓝天!(文/宋兆牛)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)