山东大学国学社文庙演礼与传承活动顺利开展

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-20 16:33:39.000

7月19日,山东大学国学社实践团队“汇韵文庙”暑期社会实践活动进行至第三日。团队成员继续在济南府学文庙进行学习。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,团队成员在文庙工作人员的指导之下,按照已经过反复推敲和修改的策划方案,进行成人礼的实地彩排。众人身着传统汉服,在赞礼的指挥下,严格按照礼仪要求,过棂星门入泮宫,经屏门行至大成殿前的月台之上,依次进行盥洗、父母致辞、加冠加笄等步骤。子女为父母敬茶之后,礼成,彩排结束。随后,团队成员对彩排进行总结和反思,将一些细节上的错误及时改正。

当日上午,济南市花园小学的孩子们在家长和老师的陪同下前来文庙参观,并向团队成员及文庙工作者了解、学习中国传统文化。众人与孩子们配对分组,一对一地进行互动。孩子们跟随哥哥姐姐们学习了古时的站姿、揖礼等简单的礼仪,同时了解到孔子及其弟子和文庙的基本情况。简单的传授之后,各组依次上台进行成果展示。孩子们的天分和对国学的热爱深深地感染了在场众人。

团队成员在与孩子们相处的有限时间内,让孩子们通过学习感受到礼学的神奇魅力和文化内涵。山大国学社成员也在这一过程中加深了自己对成人礼、对儒家文化的认识。在这一礼仪文化正在复兴的时候,我们不仅需要懂礼、学礼,更需要用礼、传礼,用实际行动践行自己对礼仪文化的传承。(文、图/杨菲菲)