【抒情随感】七月的早晨

编辑:徐雪      发布时间:17-7-21 9:47:36.000

提起七月,想到的就是骄阳似火,街上的人来来往往,无一不加快了步伐试图躲避阳光的沐浴。伴随着清晨第一缕明媚阳光,伴着拂晓,透过门窗,好似照进了心底。

顺着一缕微光,窗外的太阳就像逃脱了束缚,渐渐上升,不久,光芒万丈。趁着清早还有些微风,出门看看周围的一片池塘,一朵莲花赫然立于水面,沾着清晨的露珠,悬挂叶间,欲坠不坠。它还是和我以前看到的一样,清冷孤傲,仿佛如火的夏天也不能将它感染一分一毫,不曾见它也因躁动的夏天而折腰,永远
是“出淤泥而不染”,脚踩碧水,比我更为恣意逍遥。

还有那傲立枝头的小鸟,丝毫不怕吵醒睡梦中的人们,婉转高昂地歌唱,呼朋唤友,赏半缕阳光,卖弄清脆的歌喉。与我而言,倒是悦耳的鸟鸣,仿佛驱走了夜里的蝉虫,只剩下那婉转的歌声,不绝于耳。

早上静谧的时光总是过得飞快,不觉间街上的人已是熙熙攘攘,有妇女提着篮子上街买菜,数着一天的柴米油盐;有男人外出上班,放下昨日的疲惫又是新的一天。我也游荡在这七月的早晨却看到了不同的风景,七月,将那炽热的阳光折射出闪动的精灵,在晨间,在晌午,在夕日黄昏,轻轻地舞动轻风,喃喃细语。七月,在烈日与高温之间,既不张扬也不退却,把炎炎的热带来,更没忘记把晨风撒在人间,将绿意普照大地,将喧哗留给夏夜。

不知何时起,有这般心境来感受夏天,将包裹的灼热层层拨开,里面是颗晶莹剔透的心。一直觉得躁动不安的夜,有着蝉虫呱呱作响,一声一声,总觉得心里不禁有些荒凉。而夏阳骄如火,不过抚平心凉。 如今漫步在七月里,任思绪徜徉,听轻风浅吟,看云卷云舒,也仿佛听到有风儿爽朗的笑声。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)