【抒情随感】清风过处,心花盛放

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-21 11:11:40.000

一个不经意,在唐县田家炳中学的支教生活已经过半,每天早早来到教室,和小伙伴们一起在食堂站着吃饭,独坐一处,静静的看着同学们写的小册子,这些已经慢慢成了我正常生活的一部分。天天就绕着班级里的孩子,看着他们的成长和每天开心的度过,成了我这几天的一种乐趣。

或许这就是我选择来这里的意义,没有在家里面吹空调那样凉快,没有到心仪的城市旅游看到的多,却让孩子们得到了帮助。至少对这些孩子们来说,他们人生道路上,曾有这样一群人来过,曾和他们度过开心的一星期。或许我们只是用了一个星期来支教,可是这些孩子们处于这样一个闭塞的地方,这样的一次接触可能就会激起他们求知的欲望、走出这里的期盼。

孩子们小册子上的烧脑的问题已经成了我每天的必修课,每天下课和孩子们聊天也是成了我除了上课说话最多的时候,看着孩子们认真上课、积极的回答所有老师的问题,看着孩子们课下见到你嘴角一个微微的上扬,一句“老师好”,看着孩子们每天晚上的晚安问候,短短几天,一帮陌生的孩子已然成为了我生活的一部分。

和香港的小伙伴也从不熟悉到可以互相交流各种问题,互相帮助带好班级的学生,互相交流学校的情况,一起玩各种有趣、“有毒”的游戏,聊各种自己的、他人的故事,以后回忆的除了可爱的孩子们,还有这样的一份与香港同学一起带学生的珍贵友谊。

看到孩子们游戏时的欢愉,上课时的认真,和香港志愿者合作时的相视一笑,炎热的天气也似乎不是那么难熬了,教室中的朵朵笑靥也好像阵阵清风,吹到我们每一个志愿者的心中,开出心花盛放。(文/张昌昊)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)