【抒情随感】一边成长,一边感悟

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-22 2:48:54.000

今年暑假,我加入了“古韵青城”社会实践队伍。这几天一直在跟着团队行动,随着实践活动不断展开,我也常常反思在这过程中自己的成长,觉得自己确实体会到了社会实践的真正意义:

一是使你勇于尝试。在前期的拍摄过程中,我被分配了写稿的任务。初次写新闻稿,自己真的是一头雾水:不知从哪里下手,不知如何措辞,话到嘴边又觉得表达方式不对以致于难以下笔。俗话说得好:三人行,必有我师焉。想到周围有那么多中文系小伙伴可以请教,我顿时觉得不那么困难了。中文系的学姐耐心地给我讲解了新闻稿的风格和特点,而后又嘱咐我找一下学校网站上的优秀新闻稿仔细揣摩和体会。得到了写新闻稿的独门秘籍,我顿时充满了信心,马上开始了写稿之路。初稿完成后,几位学姐轮番上阵帮我改稿子,最后大家都很满意的终稿诞生了。初次执笔写稿子,稍显稚嫩与青涩,缺点不少,学姐的鼓励与实际帮助让我感觉很是温暖。当我在青春山大的官网上看到署名自己的新闻稿被发表时,内心的激动无法用言语来表达。在困难面前,真的是一群人和你并肩战斗,不知不觉,就在这一个个困难的解决中,和大家工作上的配合和生活上的熟悉就更深入了。或许没有这次社会实践,我还是那个对新闻稿一窍不通的人,但是有了这次社会实践,我在结识了其他学院小伙伴的同时,更加加深了对自己以往陌生领域的了解。

二是使你勇于打破一成不变,适当地一个人战斗。这次同我一起做社会实践的小伙伴,没有一个是我之前认识的。当初自己的想法就是:人不能把自己局限在固定的圈子里,要有走出去的自信与决心。人们之间的熟悉总是要通过交流来实现,现在不锻炼自己这种能力,更待何时?现实不总是理想化的,我与大家的熟悉的过程也并不是一蹴而就。但我也愈发觉得与人交流,也并没有那么难。大家是因为这次社会实践而绑定在一起,那么认真做好自己的本职工作就会得到其他同伴的尊重;再者,就是要真心的对待别人,为别人着想。当然现在只是不同学院,以后我还会尝试不同大学、不同地区、不同国家,这次社会实践让我有勇气去接受一些新思想,接触一些新领域,认识更多不同的人。

三是你会得到一些以前你没有想过的机会。人生中第一次穿汉服,感谢这次社会实践。为了契合这次纪录片拍摄的主题,我们需要有古装扮相。“长裾连理带。广袖合欢襦。”当我看到提前准备好的汉服时,我的脑海里浮现出这样一句诗。我第一次知道原来汉服并不是那么容易可以穿好的,学姐细心地帮我整理好衣服,梳了合适的发型。人生中的第一次尝试,难免紧张,尝试着模仿古代女子小步走路,却一不小心踩到自己的裙子。真的是一个时代有一个时代的不易啊!当我穿着汉服走在古朴的小桥上时,内心涌起了对古时生活的无限好奇。或许,在快节奏的现代生活下,偶尔的“心灵穿越”会让人感到莫大的放松。这次穿汉服的经历,让我感触良多,同时又感觉自己很幸运能够得到这样的机会。

感谢自己的选择,庆幸现在的自己。做什么事,都要勇敢一点,不是吗?(文/乔静)