【抒情随感】以支教之名,与你相遇

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-22 10:39:19.000

这次的奇迹风帆夏令营之旅,是我的第一次支教经历。进学校的第一天,炎炎夏日下,“花园中学”四个字映入眼帘。此刻我意识到,我真的来到了这个我曾为之精心准备、曾在脑海里幻想过无数次的地方。一想到接下来半个月的时光将在里度过,内心就充满了兴奋和不安。夏令营的第四天也在今天的夕阳下接近尾声。每一件小事,每一个表情,每一秒,甚至是每一丝空气我都想分享给你。

第一眼见到孩子们的时候,从他们明亮的眼眸里,我仿佛看到了几年前的自己。那份纯真和好奇已拉近了我们的距离。当我第一次站在讲台上向同学们介绍自己时,表面虽平静严肃,其实心里早已激动得连手都不知该放在哪里。第一天的见面会上,为了树立班主任的威严,我刻意很严肃。但令我没想到的是,才第一天班上就有三位同学向我申请退出夏令营。下课时,班上的同学在路上遇见我就迅速走开。而且在教室里同学们都安静地低着头。我意识到可能是自己过于严厉了。这两天班上陆续有同学申请退出夏令营,加上我作为活动组组长除了班上的事情还要忙于活动组的事务安排,拖着疲惫不堪的身体,看着班上人数的减少,心理防线全线崩溃。在活动的第二天就给班上同学召开了班会课,取下之前严肃的面具,以班主任的身份去感受同学们内心最真实的想法。当晚的班会,看见同学们红着眼眶看着我,这一刻,我才真正感受到我在这儿的意义。

第三天,在全体奇迹风帆全体教师的精心准备下,终于举行了第一场运动会。由于我们班比较特殊,人数最少,而且班上的同学大多数也比较内向,在前期报名的时候甚至没有一个项目报满。所以在开始活动之前,我非常紧张,生怕活动出纰漏,也怕同学们不愿意参加活动。结果情况完全出乎我的预料,同学们都很踊跃参加,最内向的孩子也愿意站出来为班级荣誉而战,令我非常感动。孩子们也开始懂得了班级集体荣誉感。

一直认为课堂气氛不活跃是因为同学们不愿意听讲,为此很伤心,也开始怀疑这次来是否遗失了初心。直到通过小册子了解到孩子们是因为内向不敢发言,更加让我感受到我们这次行动的真正意义。(文/杨欢)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)