【抒情随感】命运的交汇

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-22 11:49:56.000

晚上在办公室的外面闻到了一阵的月季的清香,看到校园里两棵标志性的大树,我突然伤感起来:怎么刚和孩子们熟悉起来,就到了离开的时候呢?

回过头想想这段时间的生活,我似乎还停留在刚来到西段的日子里。老师们一个个带着大包小包的东西,有时候会在这个小小的校园里分不清东南西北,一边抱怨着这里环境的艰苦,一边又憧憬着即将开启的夏令营生活还有马上要到来的孩子们。我还记得第一次见到他们的时候,我们互相陌生却又试图打破僵局的囧相,我们尽量严厉又不知道到底什么样才是严厉的模样,还有第一次开运动会时的惊慌失措。这是最开始的故事,最开始的我们和孩子们。但是现在呢,就在这不到十天的时间里,老师们已经可以在遇到每个孩子的时候喊出他们的名字,也能在严厉与温和两种态度中自如转换了,孩子们从刚开始的戒备不安、倔强不听话也开始变得很不一样,他们的小册子上的内容从敷衍的“今天的活动很好,我很开心”变成了“老师,你们好辛苦啊”或者“老师,我平时比较害羞腼腆,该怎么办呢?”。能够在这么短的时间里和孩子们从陌生人成为熟悉的好朋友,我在思考,爱究竟是一种怎样神奇的力量呢?

尽管孩子们的改变是巨大的,但我们仍然会迷惘,十多天的时间,孩子们到底需要什么?我们又能够带给他们什么?经验的不对等,知识的不对等,使得我们与孩子们的交流在某种程度上来说也是不对等的,我们最害怕的就是我们拼命想要带给他们的,想要传达给他们的,因为这些阻力,都隐匿在风里。我也很担心我对孩子们的要求太高了,我们在不自觉的时候就会将自己的期望加到他们的身上。在第一周快要结束的时候,我感到很崩溃,这个问题从去年开始就在困扰着我:我们作为孩子们生命里的过客,究竟应该采取什么样的态度和措施对待他们呢?到底怎么做,对他们来说才是最好的呢?我很怕,我们在这段时间的交汇,不会让他们有任何收获,我也怕,我们在根据自己的想法去改造他们的时候,会让他们变成我们想要的样子,而不是他们自己应当长成的样子。想了很多,我决定给去年也在西段夏令营的老师们打电话,我们聊了很久,最终我就释怀了。孩子们并不像我们想象的那样脆弱,他们有自己的想法,有自己的意见,我们不能太着急,我们能做的,就是全然信任他们,并在这段时间里加以引导。或许,我们的努力是一粒粒小小的种子,我们种下以后,就要离开,会有新的园丁给他们浇水,看着幼嫩的新叶长出来,再开花结果。可是,这是一个个的可能性,这是一扇扇的小窗子,这就够了。

我曾经在一篇文章中看到过这样一个句子,“只要我们交汇,产生过交流,那么不管是多么微小,甚至过后双方都不会记得,但是,实实在在的,我们都已经改变了,我们的命运有一部分交织了,而且紧紧地联系在了一起,这是逃不掉的。”是的,我的命运和孩子们的命运实实在在地交汇过,我们也交流过,这是真实存在的,这样就够了。(文/王敏)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)