【青春随感】我们笑着说再见,却深知再见遥遥无期

编辑:胡思明      发布时间:17-7-22 11:50:14.000

我们坐在返程的大巴车上,就好像七天前来河北时的情形,可心情却截然不同。

七天前的我,又期待又担忧,作为一个没有支教经历的队长,我所了解的支教就只是老队员口中那段艰苦难忘的旅程,我期待第一次作为一个老师站上讲台,担心那里的孩子们会不喜欢我的课,不喜欢一个大他们几岁的老师,更担忧七天的时间太短,队员们得不到一个很好的支教体验,担忧发生各种各样难以应付的突发情况,担心出现各种各样的问题。

很感谢香港中文大学志愿者队长张铭洲,和校方沟通得很好,事无巨细,都考虑得很周全,也很幸运,学校领,生分组管理,第一天,一切都顺利地不可思议,晚上和香港中文大学志愿者们简短“面基”的气氛也相当轻松愉快,在了解了彼此社团和大致的支教安排后,每个人都拥有了自己的小天使和国王。河北的夜晚不像济南那么闷热,很舒适,我躺在床上,期待着明天即将到来的我的第一批也可能是唯一一批学生,无比期待。

我可能永远忘不了第一次讲课的经历,21页PPT讲了13页就下课了下课了…但整个过程还很顺利,孩子们很认真地在听他们的老师讲了一节趣味性不太强的趣味心理学,当老师的感觉,真好,讲课的感觉,真好,我想把一切有趣的有用的知识都教给他们。

和我同组的志愿者刘偲圣和马纯丹,能和他们两位分到一组真的很开心,我想我们四个人都不是很外向的性格,但很幸运能成为朋友,博学多识,善解人意,是对你们的第一印象,脑残游戏真的很脑残,偲圣你真的放好多水哦,纯丹在孩子们面前真的像个大姐姐,哑婆婆的故事我还没有听完,期待有机会听你们讲,还有逸帆,你知道我一直觉得你的见识和处事态度像是个大四的学长吗hhh,谢谢。

作为支教队队长最该感谢的是张钊和孙航副队长,可能教课备课听课写小册子占据了我大部分时间,多亏有你们在,永远温暖的孙航和无比靠谱的张钊,我知道我们之间有些话不必说,你们都懂,没错,我们最棒!

还有第九届奇迹风帆河北支队的队员们,有些地方考虑不周,谢谢大家的包涵,相信这七天我们收获的不只是彼此的表情包和糗事段子,是七天朝夕相处彼此陪伴的感情,我们有不同的脾气秉性爱好,但我们有同一种热忱,三生有幸,遇见你们,别的话不说了,谢谢你们的帮助和鼓励。

带着相机,四处拍照的小蜜蜂铭洲,给我唱宝贝的小天使兼国王大人的婧男姐姐,超温暖的纯丹,脑残游戏超放水的偲圣,还有那么多港中文可爱又迷人的朋友,这个夏天很高兴能遇见你们。

最后,我的学生们,我们班的孩子们,我的弟弟妹妹们,你们是我来这里的目的,也是我来这里最大的收获,很开心,和你们有这么宝贝的一段时光,希望这短短的七天能给你们带来一些不一样,不一样的思维方式,不一样的学习态度,不一样的人生经历,你们的小苏老师,青儿姐姐永远支持你们,高中很苦,但要舍得吃苦,以后的日子要加油啊。

今天是特别的一天,几个小时两次分离,我知道,有些人这一次分别可能这一生都没有机会再相见,本以为的抱头痛哭,并没有发生,昊森说,他第一次不想离开学校,不想回家,他说,他们才不会那么伤感,让我们放心,永远爱我们,有机会再见面,但我心里清楚,我的孩子们,我们很难再见面了,希望我们在彼此各自的人生中一切顺利,我们,笑着说再见。

既然再见是必然的,那就微笑吧,午饭之后,和港中文的志愿者们告别,七天虽短,但很深刻,我爱的人儿啊,愿你们一切都好。

唐县,有机会再见。

我们,有机会再见。(文/刘苏青)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)