小树林支教调研团皖森队“碘摄入量”实践团队赴来榜镇卫生院进行调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-7-22 17:32:06.000

7月 21日下午,山东大学皖森队“碘摄入量”实践团队进入安徽省安庆市岳西县来榜镇中心卫生院开展关于来榜镇的甲状腺发病率以及水碘含量的调研活动。

活动前期,团队成员联系到来榜镇卫生院,与之协商交谈,表明来意并获得卫生院支持,约定于7月21日下午3点赴来榜镇卫生院开展调研活动。

3名团队成员准时来到来榜镇卫生院,找到相关医生,介绍身份并出示证明材料,获得了卫生院的信任,随后向当地医生详细询问近几年甲状腺的患病情况、当地卫生院对于碘及相关疾病的预防科普情况以及水碘的含量。为了更为全面地了解整个岳西县的情况,团队成员还通过相关医生给岳西县疾控中心拨打电话获得了整个岳西县的甲状腺发病情况。而水碘含量由于检测结果还未出来,暂未得到相关信息。

通过此次调研,团队了解到近三年来榜镇卫生所并未无一例甲状腺疾病发生,同时整个岳西县也鲜有该病例。虽然医院已知的疾病发生率较低,但当地卫生院对此的重视还不够,并且没有进行广泛的科普宣传,结合之前对当地居民的调查问卷结果,团队发现当地居民对碘的摄入相关问题并没有特别的关注和重视,对碘缺乏病的病因和症状也没有深入的了解。

最后团队商讨决定,于近期对来榜镇居民进行一次全面的碘相关知识的科普,让当地居民对健康生活有更加明确的认识。(文/王涵 孙嘉洁 图/王涵)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)