小树林“短期支教体验反思”调研团进行家访

编辑:朱洁      发布时间:17-7-23 9:48:28.000

7月22日,已经是调研团来到四川攀枝花盐边县和爱乡小学的第六天,支教队的教学工作也已过半。按照安排,调研团将进行第三次家访。

上午,天空飘起了蒙蒙细雨,汽车在蜿蜒的山路上缓慢行驶。愈近大山深处,山路愈加崎岖,雨也越下越大,队员们不时能看到山体滑坡的痕迹。经过大约半小时的艰难跋涉,调研团到达目的地田湾水库——王明菊同学的家。

王明菊的父亲接受了队员们的采访。王爸爸说,之所以送孩子来接受支教,是因为孩子偏科,想借此机会给孩子补习;而且,孩子喜欢读书,愿意来上学。当被问及与孩子交流情况时,王爸爸坦言,自己平时干农活忙,很少跟孩子沟通,加上教育方式简单,孩子成绩不好就罚,孩子对父亲有些畏惧,故而家长与孩子很少交流。不过,出乎队员们意料的是,和爱乡虽地理位置偏远,这里的人教育观念却并非外界想象的那样落后。大多数家庭都很愿意让孩子上学读书,条件好一些的还会送孩子去镇上的补习班。同时,王爸爸也说,只要孩子愿意读书,不管生活压力再大,都会供孩子上完中学、大学。此外,王爸爸对大学生支教表示极大地赞同,也愿意让孩子与大学生志愿者们保持长期联系。

此次家访收获颇丰。返程路上,队员们分享着自己的体会,并下定决心,一定不辜负家长和学生的期望,认真完成此次支教活动及后期工作。(文/周晓晗  图/邓莹)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)