小树林支教调研团冀希队生科调研团参观河北邢台“凤来仪”泥坑酒厂

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-23 10:06:24.000

盛夏七月,山东大学小树林支教调研团冀希队生科调研团创建“关于邢台非物质文化遗产的保护与发展”调研课题,并于周末之际参观了“凤来仪”泥坑酒厂。此次参观活动令支教团的同学们了解了省级非物质文化遗产——泥坑酒传统酿造工艺,让亲身感受了非物质文化遗产的魅力,提升了同学们对非物质文化遗产的保护意识。

7月22日早上,山东大学小树林支教调研团冀希队生科调研团乘车来到“凤来仪”泥坑酒厂,受到了酒厂经理以及其他工作人员的接待,带领同学们参观了碑林词文,弥补了同学们对当地历史文化的空白,让同学们领略了宁晋的悠久历史文化。而后酒厂工作人员又引领同学们进入到制酒工厂,讲解泥坑酒酿造工艺流程,同学们认真聆听,并品味了酿造好的泥坑酒,味道浓香醇厚,回味无穷。接下来,工作人员又带领同学们进入储酒工厂,并介绍了工厂内的几桶百年佳酿。酒坛设计古色古香,仿佛穿越了千年,只为当今人们再一睹泥坑酒文化的芳容。

随后,同学们又在泥坑酒厂会议室内观看了关于酒厂企业文化的宣传片。泥坑酒酿造工艺好似历经坎坷倔强地从夏朝向现代生长着,只为现代人们的味蕾再与我们的祖辈产生共鸣。观看完毕后,同学们又与酒厂经理进行了关于“泥坑酒的保护和发展”的交流与讨论,同学们积极发言提出见解,酒厂经理仔细聆听耐心回答,并与同学们在非物质文化遗产的保护方面形成了共鸣。

本次实地调研参观活动让调研团的同学们受益匪浅,既领略了泥坑酒酿造工艺的悠久历史,又对非物质文化遗产的保护和发展方面又更深的体会与见解。(文/谢汶羲  图/卓大春)

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)