【抒情随感】金声玉振第一人

编辑:朱洁      发布时间:17-7-23 10:19:52.000

若谈及世上郁郁不得志之人,那恐怕永远无法穷尽,或名落孙山,或壮志难酬,每个人都会为了自己的理想抱负拼尽全力,结果总是目送他人金榜题名,从而颠沛一生,然而,有一个人却活出了自己的洒脱,处处碰壁却敢于自嘲,他就是金声玉振第一人--孔子。

开始接触孔子只知他是周游列国无功而返,创建儒学终成“至圣先师”,便以为他是学究之人,招揽徒弟讲诵儒学,然而一个“累累若丧家之狗”却改变了我的看法。有一次,孔子和弟子子贡在郑失散,有人看见孔子在东门便告诉子贡“东门有人累累若丧家之狗”,孔子听后说:“似丧家之狗,然哉然哉。”我终于见到了真实的孔子,他倔强挣扎,不肯放弃自己的一腔热血,却也换不回一桌粗茶淡饭,他时而得意,时而沮丧,但是他总是有良好的幽默感来展示自己无与伦比的魅力,或许,也只有敢于自嘲才能在如此困苦的生活中甘之如饴。

“我们的生命就像是努力地将一块大石头推上山坡,快要到达山顶时,大石头又滚下,我又得重新将它推上山坡。”这是歌德对自己劳苦命运的描述,也描写了每一个奋斗过的人的心路历程,在反反复复中,很多人一蹶不振,然而,孔子在两度被捕,食不果腹,饱受羞辱之后,依然有感叹黄河“美哉!水洋洋乎!”的感怀,这是孔子的胸怀。如果没有这位老人,我们的春秋战国将有多少残缺,那是一个金戈铁马的时代,仁爱只是一种单纯的幻想,但是孔子抱着零星的希望将仁爱传诵天下,我们原本以为孔子游说的旅途是通往地狱的入口,于是我们提心吊胆,忐忑不安,甚至在想象孔子背影的时候不禁泪流满面,幸好,当孔子遍体鳞伤地站在我们面前时,他还是怀揣着抱负,依然精神奕奕。

结庐在人境,而无车马喧。当我看到孔子回到家乡鲁国致力于编著书籍时不禁感慨道这应该就是最好的结局,何必将理想建立在世事纷扰处,暗自神伤,虽传古未有孔子,蠛蠓何足知天高!(文/于芙蓉) 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)