【抒情随感】善良的力量

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-24 8:35:28.000

一个人进入集体,能获得大家的赞赏和拥护,不在于他有多出众的外表,有多高的学历,而在于,他有多善良。

初中时有一个同学,每次下雨都带一个塑料袋,我问她原因,她说:“上公交车时雨伞滴水,可能会弄脏别人的衣服,用袋子套起来就好啦。”这件小事一直影响着我,一个处处为他人着想的人值得用心对待。

一个人的善良可以照亮周围的人,一群人的善良则足以温暖世界。

如果一家公司因为经营不善而倒闭,谁还会傻的往里投钱?但在新西兰,有一家巧克力公司倒闭后,不止一个人“犯傻”,450万人争着给它投钱,硬生生救活了这家公司。

不是因为它家的巧克力多好吃,也不是因为他有着古老神秘的传说,而是出于最朴素的感情“报恩”。

故事从鲍德温大街说起,也许你并不熟悉这条街道,它却被载入吉尼斯世界纪录,短短350米的路程,倾斜度却达到惊人的35°,一家小小的巧克力作坊建在这个小镇,小镇的孩子们喜欢这里的糖果,常常和父母一起来这里购买糖果,分享喜悦。小作坊渐渐发展,成为了工厂,并被吉百利公司收购,被收购后,厂主还是公司的负责任。他牢牢记得公司有今天,离不开孩子们对巧克力的喜爱,于是他想回馈镇上的孩子们,怎么做呢?他想起了鲍德温大街,这个倾斜35°的大街一直是孩子们的乐园。

于是,2003年开始,鲍德温大街出现了一幕奇景,上万个巧克力豆从街道上奔涌而下,这就是著名的“巧克力豆奔跑大赛”。每个巧克力豆都有自己的编号,一个一块钱,卖给参赛选手。分三组,每组最先冲到终点的15个巧克力豆为赢家。而出售巧克力豆的钱,会在大家的监督下全部捐给慈善机构,用以救助绝症儿童,或流浪儿。

这样一个简单粗暴的活动吸引了其他城市甚至国家的人来参与,第一年几百人,第二年几千人,去年已有1万5000人参加。这家工厂每年会请来其他城市的绝症儿童,让他们分享这份奔跑的喜悦,暂时忘记伤痛。

15年来它筹集了90万纽特币,约人民币443万。就在今年比赛日子渐渐邻近的时候,工厂因为资金断裂,宣布倒闭。小镇上的人炸了锅,找到厂主询问倒闭原因,在多次询问下,厂主才说出实情:刚开始举办比赛的时候公司盈利尚好,那时候物价还低,但是近几年物价飞涨,公司坚持巧克力豆不涨价,因而连年亏损。尤其是每年一次的比赛会造成巨大的赤字,连厂里的员工都说:“再举办比赛,我们就死了。”或者举办也可以,提高巧克力豆的价格,把其中一部分钱拿来维持开支。但是一想到那些患病儿童的脸,想到流浪的孩子,厂主还是坚持原来的办法。残酷的市场使得工厂无以为继,只能破产。

但令厂主没有想到的是,得知工厂破产的原因后小镇人们自发组织起募捐活动。短短两天就筹集到了1500万。厂主没想到,自己一家小小的工厂能获得这么多人的帮助。他决定将比赛进行下去。

美丽的人不一定善良,但善良的人都是美丽的。托尔斯泰的《安娜 卡列尼娜》里,吉娣摆脱了个人情感的泥沼,不再为变心的沃伦斯基伤神,因为她找到了精神生活,这是以前从未有过的,照顾生病的人,为处境艰难的人谋福祉,让吉娣从崩溃的边缘醒悟过来,重新焕发了生机。

善良如同阳光,融化冰雪,复苏春天,也许你的善良没有得到立刻的回应,但是它就躲在你生命的某一个节点,在你意想不到的时候,给你一个惊喜。(文/杜婉宁)

 

 

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)