【抒情随感】故有斯人慰寂寥

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-24 9:24:57.000

素未谋面,我在一个寂静的夜晚走近他,当我看到他深邃的眼睛,刹那便读懂了忧郁,相比于孔子的达观,他的一生显得尤为惨淡,故有斯人慰寂寥--孟子。

古往今来,人们总是习惯将孟子与孔子进行比较,的确,孟子和孔子一样,满腹治国韬略,四处游说诸侯,无人采纳他的建议,年迈以后,沮丧退居故乡,也像孔子一样教徒讲学,我无法完全追寻他的足迹,去想象那段充满屈辱和坚毅的历史,但从寥寥几句话,我便读出了孟子的铮铮铁骨。

当生与义不可兼得,他宁可取义,也绝不愿苟且偷生;当死与不义不能逃避时,他宁可赴死,也不愿行不义之事。“舍生取义”四个字看似简单,显示的却是孟子一生的浩然正气。他有“舍我其谁”的豪情,他有“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的坚毅,为了正义,空乏其身亦可,赴汤蹈火在所不惜,生命可以离我而去。一个有坚定信念的人,必然坚持自己的选择,一个刚强正义的人,在饥饿交困时,喊出的话是“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。

也许因为孟子太过刚毅,一生不愿谄媚献策,甚至借用了曾子的名言“胁肩谄笑病于夏畦”,认为与他们套近乎是很丢脸的事情,让自己讨好他人比在盛夏的菜地里劳作还要累,以此为“大丈夫”,的确,孟子用一生阐释了正义,却也因此一生落魄。相比于张仪的拜侯封相,纵横捭阖,孟子的一生确实太过惨淡,有很多人质疑孟子过犹不及,在现在的社会中,张仪和孟子仿佛是社会的两个极端,反映了最真实的社会冷暖,张仪的风生水起亦或是孟子的仙风道骨,很多时候我们都偏向了前者,但也正因如此,孟子活得更像一个大写的人!

 “穷则独善其身,达则兼济天下”,他却不管穷达都要兼济天下,风餐露宿心中只有治国安邦,固有斯人你又何惧困顿寂寥!(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)