【青春随感】扬帆河北,邂逅风帆

编辑:徐雪      发布时间:17-7-24 15:52:55.000

夏日的蝉声回荡在耳畔,诉说着这烈日的激情似火,也倾诉着青春的清纯与感动。

初夏,奇迹风帆暑期支教团全体,带着一份激动而又紧张的心情,向河北省保定市出发。这是一次义务支教活动,让我们走进唐县,与一群可爱的高中生在这为期一周的时间内,认识彼此,相遇在这炎炎的夏日。

初遇唐县,太行山下,这边风景独好。阴雨天气,也不曾减弱我们对支教生活的憧憬和渴望。

我们走进了田家炳中学。这是一所坐落于城市郊区、隐藏在城乡结合处的高中学校,学校的位置及为偏僻,且经济状况不容乐观。学校的老师热情的接待,也让我感受到了河北人民固有热情好客的情怀。旅途虽劳累,但学校领导老师为我们贴心地安排好了住宿,一路的颠簸,一觉醒来,依旧是元气满满的一天。

伴随着早上晨课的起床铃声,我们开启了一天的支教生活。羞涩的我们认识了羞涩的同学,一周的时光,我们彼此了解彼此。课堂上的欢笑,课后游戏的欢乐,离别时的忧伤都显得不是那么重要。最重要的是,在我们最美的年纪里遇见了最好的自己。我们的相遇让我们在了解别人的时候,更深刻的了解了自己,理解自己。这才是最重要的。

回想起这群可爱的孩子,我同情他们又为他们感到庆幸。在河北的教育体制下,他们经过层层筛选,大概算是在学生队伍的末尾。于是乎,在教育资源的分配过程中,他们虽然获取了一定的资源,但这一部分资源已经是少之又少。然而,我庆幸的是,学校、老师和家长,乃至整个社会,没有放弃他们,他们依旧拥有可以像平常孩子一样上学的机会,在最美的年纪里,也拥有这么一个美好的高中三年,他们是幸运的。

资源的缺乏,以及基础水平的限制,让他们产生了对人生的一种极度迷茫。然而,他们还是依旧保持着乐观的积极向上的态度,开开心心地度过高中三年青春的每一分每一秒,用乐观的态度向世人证明了他们的坚持是正确的。孩子们也许还不曾理解现实的痛苦,但他们依旧用微笑去面对他们的人生,因为他们相信自己的努力终有回报。

我也相信,他们终有一天会在这社会中,让自己的努力得到回报。

充满微笑的夏天,不负此行。(文/白云峰)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)