“青春试翼”社会调研团召开总结会议

编辑:朱洁      发布时间:17-7-25 8:21:37.000

7月23日,数学学院“青春试翼”赴南京、杭州社会调研团召开总结会议。队长解家辉主持此次会议,会议旨在对前一阶段的社会实践活动进行总结并协同队员规划后续的相关工作,社会调研团全体队员参加了本次会议。

会议伊始,解家辉简要总结了本次社会实践的内容。在为期十天的社会实践中,队员们首先奔赴南京亚信科技有限公司,在三天的考察学习中,了解了亚信公司的发展历程、企业文化以及企业产品,听取了专业工程师介绍企业资源规划配置系统方法,了解公司对新时期大学生的用人需求。在与网络安全工程师交流学习中,通过厂商与黑客博弈的例子,了解了网络攻击的类型和特征,以及他们针对这些攻击所做的对策。在剩余时间里,队员们前往南京大学、南京图书馆等地发放调查问卷,就民众的网络安全意识进行调查,并向民众宣传我们了解到的网络安全知识。为了取得更好的社会实践效果,队员们赶往杭州阿里巴巴集团,走访考察了阿里巴巴集团并与公司有关人员召开座谈会,听取公司人员介绍阿里巴巴集团近十年的的发展以及旗下的主营业务,详细考察了蚂蚁金服的日常工作,重点了解支付宝业务对用户信息安全所做的工作。接着队员们趁热打铁,前往浙江大学进行问卷调查。

随后,解家辉向大家总结了此次社会实践活动的意义。在“互联网+”时代中,互联网行业高速发展,对社会发展起到巨大的推进作用,作为一名大学生,我们不得不了解互联网这把双刃剑所带来的挑战,以更好地顺应时代的发展。在走访两家互联网公司的过程中,队员们通过了解互联网行业的发展历程,认识到数学计算机等专业的巨大应用潜力,了解到了企业的用人需求,对今后的学习和规划起到引导作用;通过问卷调查,队员们普遍发现群众的网络安全意识比较淡薄,大家通过及时的网络安全知识宣传,为提高群众的安全意识尽了一份力。

最后,解家辉和全体与会队员商讨了下一阶段的工作安排。将实践中回收的调查问卷整合分类整理;将社会实践的文稿及影像资料汇总储存;制作本次社会实践实录VCR;就立项结题等后续工作进行分工部署;安排人员联系接收单位进行意见反馈和交流。

至此,“青春试翼”社会调研团总结会议结束。队员们在总结中加深了对互联网行业的发展与挑战的认识,为今后的发展和对中国梦的践行积累了经验和基础。(文/解家辉  图/周茹颜 解家辉)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)