【抒情随感】至少,有回忆珍藏

编辑:庄晓慧      发布时间:17-7-25 8:25:47.000

一个一个梦飞出了天窗,

一次一次想穿梭旧时光。

时光不会倒流,可若是重新选择我还是会在那个报名表上填上自己的名字,填上秀山小学。记得第一次面试做自我介绍讲到参加支教的首要理由时,是那么的自私——因为想做老师却没能考上华师。都说初心不改,可从面试到培训,从试讲到备课,从局促到从容,从陌生到熟悉,从个人到团队,几个月慢慢走来,才发现并不只有梦想是动力,周围的你们更是,秀山小分队是,学生也是,仿佛在旧时光里飞出了一个个新的梦。

雨再大,也总要回家;

被淋湿的鞋,晒干再出发;

轻松的步伐,被泥土冲刷;

力量无限放大。

作为支教队的插班生,很幸运几乎一来到就被这个家庭所容纳,辉哥帮忙搬的桌子,队员们对前几天生活的介绍,吃的第一顿大锅饭的晚餐,拍的第一张全员的合照,没有隔阂没有慢热,自然而然地融入毫无尴尬地聊。

诡变的天气让人无奈,孩子的吵闹让人烦躁,诸多意料之外让人几多烦恼,可只要回到这个小队,一切都是温暖与安静的样子。我怀念玥仪队长爆炸头奶奶镜的反差萌,每天熬夜工作的认真,时时都准备出山的忙碌,安排各种事各种人的好脾气;我怀念艳阳小姐姐歌美人更美的动人,队内队外稳健淡定的斡旋,折纸音乐为所有孩子的追捧,厨房里从容欢乐的挥洒;我怀念一媛备课的认真,带领孩子的耐心,对辣椒的饥渴,合唱的担当;我怀念燕子运动会忙前忙后的矫健,厨房里独当一面的香味,贵州话留下的欢笑,体育课孩子的打闹;我怀念菁菁严厉中藏着温柔的英语课,烦心后一切又能有条不紊的大气,陪着低年级小孩的母性泛滥,渴望女装渴望洗澡的热切;我怀念童童一日三遍对小班的吐槽,分分钟能气的炸毛的无奈,对洗澡不抱希望的安然,干活很多从不抱怨的付出;我怀念武欢无与伦比的画作,不爱说话的安静,戴上耳机的安静,对孩子的温柔与眼睛里会闪光的美好;我怀念露萍忙里忙外的高效,看到生日蛋糕的惊喜,瘦却矫健的身姿,能一起开车的同步;我怀念思琪学姐对厕所的临幸,三天没洗澡依然不吐槽的乐观,能包最可爱的饺子,能在狼人杀中实力坑学弟;我怀念萌晓面对电脑的安静,英语课的优雅,采购的辛劳,无奈的吐槽;我怀念bug赵跑前跑后的马不停蹄,人前人后的拉锯战场,饭前饭后的绅士谦让,片前片后的颜值担当……

雨很大这里是家,鞋被淋湿被泥土冲刷,晒干后依旧是轻松的步伐,这里是一加一大于二的团队,在这里力量被无限放大。

我们,被小事打扰;

为心事烦恼,骨骼和时间赛跑;

未来的最佳男主角;

准没准备好

正如世界上没有两片相同的树叶,世界上也没有两个相同的孩子。而我所喜爱的正是他们的不同。爱哭的孩子有一颗玻璃心,哄一哄能记很久;好学的孩子下课一路尾随到办公室,脑子里的十万个为什么是对未来的进击;调皮的孩子最聪明,不暴力解决就能引导到正确的方向;内向的孩子潜藏着无限力量,只要给予机会也能笑得响亮;多事的孩子最“危险”,需要你真正走到他心里才会发现有那么柔软的隐藏……他们是这个世界的大梦想家,即使身处大山也不应该被剥夺看向世界的目光,我们与其说是去教知识不如说是一个引领者,他们对我们的好奇同时也是对外面的世界的好奇。

寒门难出贵子,可只要骨骼与大脑愿意与时间赛跑,你们就是未来的最佳男主角!

带着光,跟我飞翔

感受风的速度在耳边呼啸远方

飞到任何想要去的地方

至少有回忆珍藏

(张舒凝)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)