【抒情随感】支教感言

编辑:朱洁      发布时间:17-7-25 10:53:51.000

从最初的畏惧到今天的不舍,不得不说是一个奇妙的过程。

短短15天时间,或许连所有学生的名字都没记全,但他们的脸庞,调皮的、可爱的、微笑的,都深深印在了我的心里。在手工课上,每个孩子都很积极,每折完一步都会举起手来问一问:老师,我折的对吗?当时还觉得他们挺吵的,上课不带扩音器,一节课下来嗓子基本是说不出话来的,现在耳根子清净下来,全是那幅画面,一个个举着小手,手里拿着他们的折纸。

最后一节课,教他们折心,孩子们跟我要了很多张彩纸,说要送给每一位老师,那节课间,孩子们也没有出去玩,而是在教室折纸,生怕还没折完我们就走了。有一个孩子送给我一个心,上面写着:王老师,您心苦了,当时看了就笑了一笑,也没纠正,二三年级的孩子还有很多字不认识,有些老师的姓他们也不会写,我就一一写在黑板上,即便是短暂的15天,舍不得离开,真的舍不得。支教结束,收拾东西的时候,我把孩子们送的那包折纸全带了回来,有他们折的小古楼、皮卡丘、郁金香还有心,看到这些折纸就能想起他们。

除了想孩子们,一起还有并肩作战的队友,这15天里,已经习惯了一起熬夜备课,一起带班、一起做饭,还有一起包水饺、一起烧烤,像兄弟姐妹一样,相亲相爱、互帮互助。每天教务例会一起畅谈遇到的各种问题,小孩子的调皮捣蛋,上学带狗、跳桌子下板凳,上课注意力分散,安静不了3分钟就各种乱;前一天总要考虑好第二天的食材,一个不小心就全员饿肚子,即使这样我们还一起张罗了一顿烧烤,包了一次水饺,给露萍准备了Surprise;在这个大家庭中每个人总是尽量多为他人考虑,所以15天相处下来没有任何争吵,有的只是关心与帮助。

或许只有离别才知道相知相遇的重要。

我想我们会再见,我想我们会想念。(文、图/王艳阳)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)