【青春随感】但愿人长久

编辑:金小万      发布时间:17-7-25 17:26:44.000

我还能想到我见孩子们的第一天,听他们怯生生地叫“李老师”,心里涌起一阵感动。时至今日,我和他们已经熟悉到可以谈笑风生,却依然期待和他们在一起的每一天。

出发之前准备了很久,每节课还是会有一点不满意。当老师真的没有这么容易,我要带八个班的课,还要开一门选修,最多课的一天上了五节课,我想是他们扬起的笑脸让我可以坚持下去。

有学生告诉我因为我的诗词课他们学习诗词的兴趣提高了,有学生说诗词原来这么美,甚至有的孩子课下和我探讨诗词,这是我作为老师最有成就感也最快乐的时候。我的工作可以给他们的生活带来一点点改变,就是我选择来这里的初衷。

最让我惊喜的是积极心理学。一周的时间,三个课时,我和孩子们从内向型人格聊到社交聊到改变聊到幸福。选修心理课的孩子们在小册子里和我分享他们的心事,他们向我敞开心扉,把我当成一个大姐姐,甚至家人。这是我没能想到过的。在课程结束的时候,有孩子说“李老师我还没有上够”。我的课让他们了解了幸福,他们开始悦纳自己,也算我不虚此行了。

我本来也是一个容易感动的人,和他们相处的这些天,每一天都有无数时刻感慨万千。他们带给我太多支持和鼓励,他们会在我为自己准备不足而内疚时表示理解和安慰。我们的情感原来是相通的,真心换真心。

趣味运动会,六班的孩子成绩不是很好,“为大脑加速”活动我看到他们那么努力又紧张的样子,感觉我的孩子们实在可爱。最终我们一扫阴霾,孩子们绽放的笑容是驱除疲乏的解药。有孩子在小册子里写“逆风的方向,更适合飞翔”,这是我们的班歌《倔强》,我相信他们会拨开荆棘,走出一段光荣之路。

这趟旅程已是一半路途,会有到站的那天。这一路我看过花开也遇到海浪,我听到歌声敲打车窗。这一切不会结束,我们的故事不会落幕。(文/李博)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)