山大马协逐梦支教团音乐鉴赏与演唱授课工作开展

编辑:胡思明      发布时间:17-7-28 10:30:43.000

7月25日,由申佳源负责教授的专题音乐鉴赏与演唱课程顺利开展。当日,学生与老师配合默契,课堂上响起一阵阵嘹亮歌声。

山大马协逐梦支教团以专项体育和其他兴趣培养课为特色展开支教活动,专题音乐鉴赏与演唱即着重培养学生在音乐方面的兴趣爱好。由于当地师资力量匮乏,音乐等艺术类课程的开设相对较少。因此本次专题音乐鉴赏与演唱课程主要从基础乐理知识出发向同学们介绍民族风情、国家责任、传统文化及通俗音乐四个专题的内容,帮助他们树立正确的人生观和价值观。同时也通过指导学生简单识谱并演唱一些简单且积极向上的歌曲,培养学生对音乐的热爱之情,提高他们审美意识和音乐感知能力。

此前专题音乐鉴赏与演唱课程已结束了民族风情和国家责任的授课内容,授课老师申佳源带领孩子们一同学习了《茉莉花》、《少年强》、《中国有我》等经典歌曲,在学生中引起强烈反响。该课程于今日也开始了第三个专题——传统文化的授课工作。课程以一幅国画带入正题,申佳源先说明了开设本专题的意义以及本节课对同学们的期望,随后字字珠玑,讲解了谭晶的《龙文》。其磅礴大气的文字,婉转悠扬的旋律激起了孩子们浓厚的学习兴趣。之后又与同学们一同欣赏了许嵩创作的《燕归巢》,并详细解读了其中的思乡之情。本节课的最后一首歌曲为李叔同的《送别》。首先孩子们一同诵读了这首歌曲,朗朗童声充斥了整个教室。随后申佳源通过歌曲中的许多个意象向同学们传达其中情感。最后孩子们共同学习了这首经典之作,孩子们笃实好学,嘹亮歌声久久不散。

专题音乐鉴赏与演唱课程妙趣横生,孩子们也都专心致志,兴奋不已。其顺利开展不仅成为孩子们暑期生活的调味品,更为他们未来生活提供了一种新的兴趣选择,山大马协逐梦支教团成立的一个重要目的也在于此。相信在全体队员的努力下,支教团定会在接下来的日子里克服重重困难,顺利完成授课活动。(文、图/万薇)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)