反思求索,教学共促—— 记教课分享会

编辑:胡思明      发布时间:17-7-26 9:41:30.000

7月24日,今天是山东大学小树林支教团“爱教泽学”陕西支教队在安康市双河镇金盆小学支教的第9天,随着教课的一点点深入,“爱教泽学”队的支教老师们逐渐地适应了上课的节奏并且学会了如何正确与同学们相处和交流。

二十二位支教老师围坐在一起,一块讨论分享着近期大家上课的情况,通过反思交流,对短期支教的模式进行不断探索。

针对小学低年级,支教队员们普遍认为小学一二三年级水平参差不齐,存在着基础较低,讲授的内容年龄过小的听不懂的问题,大家建议就是分层教学,根据不同年龄的讲授相应难度的课程。同时,体育运动、书法、手工等特色课程开展力度加大,锻炼孩子的动手动脑能力,丰富孩子的心灵。

小学高年级的接受能力较强,孩子们求知欲很强烈,其中特色课如健康常识课程,教小朋友基本的健康知识,教给孩子们常见疾病如近视眼、感冒、肠胃炎的预防措施。课堂效果很好,下课之后,很多小朋友围着老师,询问一些关于自己生病的问题。

而对初中同学,支教团队员则更专注于文化课程的学习。针对当地学生突出的死记硬背问题,老师们商量对策,决定加强思维训练,引导学生自己思考,启发学生自己主动学习,深入学习模式的改革。同时,针对初中生青春期心理的变化,支教团开展了心理课程,并且对个别学生重点关注,与孩子一起交流,促进青少年心理健康。

山东大学小树林支教调研团“爱教泽学”队正是通过每个人每天的分享,大家把每天上课的心得体会相互交流,在讨论中解决一些实际问题,更好的帮助孩子们解决生理和心理上的问题,从而取得更好的教学效果。(文、图/董婧)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)