山东大学“因为刚好遇见你”暑期调研团开展调研

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-26 14:37:58.000

山东大学“因为刚好遇见你”暑期调研团开展调查实践活动,旨在调查留学生对于中国学习生活环境的适应状况以及留学生与中国学生的交流状况,由分队队员王毅磊、焦丽娜、李静悦负责山东大学国际教育学院实践地点。

7月23日上午,来自山东大学国际教育学院的李静悦、焦丽娜提前联系留学生班长,了解留学生离校情况之后,在国际教育学院的教室、走廊、宿舍门口等地方,随机向留学生发放调查问卷,与留学生进行沟通,对留学生在中国的状况进行了深入的了解,并拍照记录。下午,王毅磊联系了留学生进行预约访谈,就留学生在中国的学习生活有进行了深入的调查,并进行了录音与录像,也有许多热心的留学生向我们讲述了他们在学校里生活的趣事和经历。此后,我们利用线上问卷对中国学生与外国留学生交流的现状展开了采访,获得了书面和影像资料,调查参与者都对这项调研非常重视,认为贴近生活值得深入探讨。

此次调研活动我们收获了许多资料,对留学生的在中国的学习与生活有了细致的了解,对我们专业的学习将会是很大的助力,为调查研究的流程提供了指向性信息,并为我们后续开展留学生工作提供经验与借鉴。(文/王毅磊 陈迪  图/焦丽娜)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)