山大蒲公英小葵花支教队开设3D打印机课程

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-26 14:53:24.000

7月25日下午,山东大学蒲公英小葵花赴甘肃陇南成县杨庄三祝希望小学支教队在上海灵青公益发展中心的协助之下为当地学校的孩子们开设了一堂前所未有的3D打印机的课程。

下午,所有孩子秩序井然地搬起自己的凳子,陆续走入了大班的教室。讲台上的志愿者老师是小葵花队队员金诚,他先通过图文并茂的方式为孩子们简略而生动地讲解了什么是3D打印机以及3D打印机会为我们的生活带来什么样的影响,孩子们大多听得十分的认真。简单介绍完后,另一位志愿者老师抱着3D打印机步入同学们的视野。在这位老师的一番操作之后,机器开始嗡嗡作响——一台3D打印机在这个偏远的小村庄中、在一群孩子们好奇的目光中开始运转了起来。在各班班主任的指挥下,同学们一个接一个的上讲台来近距离它观察是怎么样打印出物体的。

由于打印机造价昂贵操作复杂以及我们只拥有一台打印机,所以没有办法让每一位孩子都有机会实际操作体验,打印出自己设计出的物件。但我们还是让每一位孩子能近距离观察打印机是如何运转。同时我们还将已打印好的样品交到孩子们的手中,让他们得以仔细观察。

开设的3D打印机课程开拓了山区儿童的视野,激发了他们对科学的兴趣,让他们看到外面世界的丰富多彩。希望他们在今后的学习生活中能放长眼光,积极去了解新事物,保持对新事物的好奇与求知欲,追求真理、热爱科学。(文/徐钰婷  图/陈雨婷)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)