“因为刚好遇见你”实践队于山东理工大学开展调研

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-26 14:55:08.000

山东大学“因为刚好遇见你”暑期调研团开展调查实践活动,旨在调查留学生对于中国学习生活环境的适应状况以及留学生与中国学生的交流状况,由分队队员陈迪负责山东理工大学实践地点开展活动。

7月25日上午,在山理相关老师的帮助下,先后在西校区的稷下湖、自习楼分发问卷,队员对炎炎夏日依然留校的部分同学展开了留学生生活状况的问卷调查。虽然气温一直很高,但是参与调查的留校同学很有耐心,热情地与队员谈论自己与留学生的故事。部分问卷由参与者携带转交给更多的与此次课题有关的同学进行深入调查,相关老师对于这个课题的认可度很高,认为非常贴近同学们的日常生活和交往,有深入探讨的必要。并且对问卷结果的近一步分析提出了几条实质性的建议,队员联系到了驻留学校的部分留学生,顺利分发了部分英文问卷。在调查接近尾声的时候,在南门工作人员的帮助下持横幅留影,圆满完成了此次调查。

在独自调查山理的过程中,得到了工作人员及同学的大力协助,可以看出这样一个暑期实践课题吸引了师生非常大的注意力,都衷心希望这个课题的深入探讨能为在校师生带来益处、丰富视野。留学生群体也是大学活跃生命力的重要组成部分,如果能消除屏障,更好地融合,为大学的多方面发展有重要的、不可替代的意义,也为山东省内重点高校的国际化、综合化发展提供契机和动力。(文、图/陈迪)

 

   

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)