小树林支教团“短期支教调研反思”社会实践队家访活动

编辑:徐雪      发布时间:17-7-27 11:02:08.000

7月26日,队员们到班内重点关注的孩子刘国豪的家中进行了家访。

下午,大家在进行完日常的教学活动之后,跟随放学回家的刘国豪,走了四十分钟山路,到达了他的家。在路上队员们基本了解了孩子的家庭情况,他的父亲在工厂开铲车,母亲是家庭主妇,家中还有一个三岁的妹妹。

到了他家之后,由于团队事先告知过孩子家长,所以刘国豪的父母非常热情地招待了我们。队员们和孩子父母简单交流了一下孩子的生活和学习情况,接下来调研队的队员根据事先设计的针对家长的采访问题,对孩子父母进行了采访。孩子父母表示,生活在偏远地区使孩子缺少很多城市孩子所能得到的机会,他们认为支教团的到来可以使孩子和外界产生更多的联系,能够得到更加广阔的视野。但是这种短期支教由于时间太短,孩子刚有点兴趣支教就结束了,所以给大家的建议是能够适当延长时间,并且能够每年都来进行支教。

在家访快要结束时,孩子父母给队员们准备了很多水果让大家带回学校吃,再三推辞之后,队员们给家长留下了一定的现金,通过购买的形式接受了家长的好意。

通过本次家访,队员们获得了调研所需的第一手资料,并且增长了家访的经验,为下一次家访做了更好的准备。(文、图/初颖)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)