【抒情随感】逢君谁肯不酬君

编辑:师领鑫      发布时间:17-7-28 10:17:43.000

在狂风暴雨过后,我们经常看到粗壮的大树应声倒下,但鲜少看到纤细的竹子折断,为何?因为大树虽强壮却不懂变通,竹子虽纤细却懂得随风而弯,所以风雨过后,竹子依然挺拔。竹子尚且懂得变通,人亦应如此。成就之前,他是四肢健全的朝气青年,饱受迫害后,他依然重拾自信,留下《孙子兵法》,为后人称道,他是孙膑,一个从泪走到血的大写的人。

他,精通兵法,有率兵百万之雄才,傲视诸侯之大略,然而,师弟庞涓却剜去其膑骨,使他承受废人之耻,孙膑心里怎会不恨。然而,自古至今,有无数伟人因被嫉妒而深受迫害,然而结局却不尽相同。有的怨天尤人,质问上天为何不公,从此在怨恨中草草度过余生,一代雄才就此落寞;有的不肯承受非人耻辱,舍生取义,为自己的生命留下最后的尊严,我敬佩这般宁死不屈的人,但是,我最敬仰的是最后一种,历经磨难,卧薪尝胆,然后依然敢于站起来,完成一方霸业的人。在巨大的悲痛中,孙膑依然相信自己的才能,终于在齐国“田忌赛马”一战成名,尽述壮志,得以一雪前耻,流芳百世。

剜掉的膑骨仿佛仇恨的种子,情意断了,心早凉了,剩下冰冷的目光酝酿每一个复仇的陷阱。桂陵之战,歼敌两万,俘敌七万,围魏救赵,名震天下;马陵之战,射杀庞涓,歼敌三万,俘敌伍万,减灶之计,千古流传。在马陵你扮演的是单纯的敌方谋士,还是冰冷铁血的复仇者?最后,庞涓的那句“遂成竖子之名”可有解你心头之恨?两战过后,拜为丞相,权贵大人却不断进献谗言,我想,你一定还记得前车之鉴,于是弃官隐居,回归田园,著成《孙膑兵法》, 也是唯一一个在辎车上谋划战争策略的大军事家。

曾嫌胜己害贤人,钻火明知欲自焚。断足尔能行不足,逢君谁肯不酬君。(文/于芙蓉)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)