山东大学逐梦支教团家长访谈顺利进行

编辑:胡思明      发布时间:17-7-29 9:46:54.000

自7月26日至28日,为了对本次支教活动有客观认识 ,逐梦支教调研组成员念泽志、申佳源、贾霞,在组长汪乐的带领下,利用上学放学时间,在校门口对学生家长展开了随机访谈调研。访谈内容围绕对本次支教活动效果评价,学生家长对学生了解和教育程度对以励志人生为核心、体育为重点以及众多教材内外的兴趣拓展课程为特色课程的评价展开。

当谈到本次支教活动的预期效果和实际效果时,多数家长表示欢迎大学生过来支教,希望他们能给孩子们树立榜样,使学生能有动力,主动高效地学习,而且表示大学生比起学校任课老师更有一些优势。年龄上更为接近,大学生讲一些自己的成长经历以及大学里的一些事能给学生更大的学习动力,大学生能接触到很多新的东西可以教给学生。也有一些家长坦言,大学生对课堂把握能力可能不及学校老师,尤其初期,孩子回家反映前两天感受不到课程的趣味性,有点难,但是过了两天适应了,学生说很有意思。也有家长表示大学生来挺好的,能跟着边玩边学点东西,比在家里待着,或者是去一些辅导机构上课本教程好一些。

当谈到对逐梦支教特色课程的评价时,家长们对励志人生表现出很高的期待值,希望大学生多讲一些自己的成长经历,学习方法,激起孩子们的学习动力,让孩子们能在今后的学习中高效地学习。同时,家长对对趣味数学,趣味英语,物理初探,科普等课外延伸课程表示很高的肯定。关于体育专题特色,家长们也表示支持,据学生反映,学校体育器材比较全面,然而体育教师专业素质不高,学生上课只是自己拿着玩,老师并不会系统教。逐梦支教团本次就突出体育专题教育,教一些规范的热身和项目动作,培养学生今后自我规范练习的意识,得到了家长的高度支持。

当问及家长对学生兴趣了解以及未来规划时,大多数家长表示走一步看一步,没有长远打算,初中打算采取就近原则,在小学隔壁的中学上,没有更多打算,也有极少数开学升六年级的家长,发表了很多想法,包括分析乡镇学校与县城,市里学校差距以及自身条件,表现出对教育的高度关注。这部分家长对孩子的兴趣爱好也相对比较了解。

经周绪田介绍,虽然长岭镇教育近几年在高速发展,但是这里还有很多留守儿童。实施标准化建设以来,所有的中小学校在体育器材、教学设备上进行标准化配备,但是教师资源十分有限,尤其体育教师。根据访谈我们可以看出当地人还是很重视教育的,但是一般只有涉及升学和家里有哥哥姐姐的孩子家长才会对城乡初高中及更远的未来有所了解和规划。(文/贾霞  图/党高越)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)