小树林支教调研团“海蔚陕南”队调研第一天

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-29 12:07:19.000

7月28日,当天是山东大学小树林支教调研团“海蔚陕南”队于陕西省安康市双河镇金盆村开始调研的第一天。“海蔚陕南”队本次有 三个调研项目,分别是关于短期支教发展的利弊和后续发展建议的调研;关于陕西方言保存情况的调研;关于农村普法的调研。

上午,魏若轩、尹冠桦、谢淼儿和刘悦等同学,开始进行陕西方言保存情况的调研,初步定为先对学生及其家长的家访来进行一个初步的了解和调查,通过询问孩子和家长关于方言使用频率,使用范围,以及保存情况等问题从而对陕西方言进行一定了解。调研初步情况显示,学生除了上课时使用普通话,课后以及放学后和同学以及家长互相交流的时候都会使用方言,而且大部分学生都会说陕西方言,常用方言词汇基本上都会说。部分家长说,由于外出打工,有的时候需要说普通话,否则在打工地方的人听不明白方言。而因为有打工这种人口流动的情况,方言在一定程度上也出现口音的变异,但是基本上在陕西农村人们使用方言还是很普遍的。谢淼儿对本次采访调研进行了视频,录像和相片的采集。

下午,在队长修丙楠的带领下,进行了关于农村普法情况的调研。调研队员首先去了医务室了解了关于《中医药法》的宣传情况,后又转战村书记家进一步了解了其他方面法律的普及状况。据了解,金盆村分为三个小组,每月都需要定时举行全体小组成员会议,宣讲政策法律方面的知识。该举措实施效果良好,村民都遵纪守法家庭和睦,金盆村的普法成绩在旬阳市也名列前茅。

有了今天的调研作为基础,关于三个方面的调研将在后期继续推进。三个项目都在按照计划有条理的进行。(文/隗茂杰  图/修丙楠)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)