“小树林”支教调研团皖森队对岳西县来榜镇中心小学食堂进行调研

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-7-29 15:14:14.000

7月21日,为对安徽省安庆市岳西县居民的日常碘摄入量及IDD病患病情况进行调查,山东大学小树林支教调研团皖森队关于“岳西县居民的日常碘摄入量及IDD病患病情况”调研团队成员对岳西县来榜镇中心小学食堂进行了调研。

来榜镇中心小学食堂每日负责约300人的三餐,其所涉及的关于食品安全和食物营养情况与学生的日常生活饮食质量息息相关,是了解学生碘摄入量情况重要的调研对象。上午8时,调研团成员对食堂的工作人员进行了深入的采访,就每餐是否使用含碘盐、使用含碘盐的量,当地海产品购买困难程度及食盐保存方法等问题进行了提问。工作人员也做了详细的答复,食堂每餐大约需要2~3袋加碘盐(一袋500g),以菜肴口味适中为评判标准,盐的摄入量比较适中。当地虽属内陆山区,海产品购买还是比较容易的,但当地并不重视海产品的日常摄入。学校食堂也很少供应海产品相关菜肴,偶尔会有紫菜、海带菜品,海鱼海虾几乎没有。关于食盐保存问题,校方回答,一直是密封保存,随开随用,确保卫生与健康。最后,在校方的积极配合下,调研团成员拿到了中心小学的一周食谱。食谱内容详实,较为注重荤素搭配,豆制品摄入也较合理,但在海产品方面还存在欠缺,还需改进。

通过本次采访,队员们较为详细的了解了当地小学的饮食情况,对当地儿童的生活饮食水平也有了较深入的认识。这为之后关于当地碘摄入量的进一步调研及碘知识的科普提供了参考,有利于调研的进一步开展。(文/张开淋 孙嘉洁 图/王蓝)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)