“小树林”皖森队碘摄入量实践团队分析调查结果

编辑:孙嘉洁      发布时间:17-7-29 15:26:08.000

7月27日至7月28日,山东大学小树林支教调研团皖森队碘摄入量实践团队对岳西县居民碘摄入量的调查结果进行了结论整理,并且根据调研结论提出相应建议。

实践活动中,调研团队通过发放问卷、居民家实地走访调查、到当地卫生院进行走访等多种形式多方面了解了当地居民对于碘摄入量的认识。7月22日至7月27日,碘摄入量实践团队通过整理和分析前期实践活动所了解的数据和信息,通过整合,得出以下结论:

当地居民对于碘摄入量的了解甚少。通过对调查问卷的整理、走访信息的总结,碘摄入量实践团队发现,当地居民对于碘摄入量不足可能导致的后果呈现表层认识,并不详细了解其后果;当地居民对于碘摄入量不足可能导致的后果是否了解与经济状况呈现正相关。碘摄入量实践团队在实践中发现,当地居民对于碘摄入量不足可能导致的后果在一定程度上和经济状况呈现正相关,经济状况越是良好,了解的就越是详细;当地居民摄入碘的主要方式为食用含碘盐。通过实地走访和对回收的调查问卷的分析,实践团队成员总结出当地居民摄入碘的主要方式为食用含碘盐,虽然此方式简单有效并且在生活中常见,但是略为单一,方式不够多样。

针对以上在实践活动和通过调查问卷数据的回收整理发现的问题,碘摄入量实践团队提出以下建议:当地可以多开展关于碘摄入量重要性的宣传,宣传对象应该全面覆盖,包括当地的居民、学生等;可以在扶贫工作中增加碘摄入量重要性的普及,从底层提高意识;通过政府调整菜篮子结构,提高日常生活中的摄入量。(文/戴雨微 孙嘉洁 图/王蓝)

 

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)