小树林支教团重庆队支教活动接近尾声

编辑:宋兆牛      发布时间:17-7-29 16:59:13.000

7月29日,山东大学小树林支教团重庆队的支教活动已经开展了16天。此时,整个活动已接近尾声。

10日,山东大学小树林支教团召开了2017年暑期支教出征大会,会上团长和执行团长强调了相关事项,叮嘱小树苗们此次支教活动要以安全为首要任务、以坚持初心为不变标杆、以长效性为支教目标。12日,小树林支教团重庆队队员于济南站集合,坐上了驶向重庆的火车。在大约34个小时之后,支教调研团抵达重庆市丰都县名山街道明德小学。当地政府领导及明德小学校领导对于支教队的到来表示了热烈的欢迎。欢迎会上,县领导首先对支教队提出了“将学习与社会实践相结合”等要求,随后名山街道及双桂社区居委会领导表达了其对此次支教活动的支持。最后,明德小学校长表示,在接下来的支教过程中,校方将尽力协助支教队完成支教活动。会后,校方为支教队员安排了住宿,并配备了良好的住宿设备及厨房用具。经过三天的招生宣传工作,支教队一共招生二百余名。在招生宣传期间,支教队走访名山街道和双桂社区各地,分发支教队开课宣传页,分批向家长们介绍支教队的开课情况。宣传过程中,支教队克服了语言障碍、部分家长质疑等困难,在当地居委会领导的帮助下,完成招生宣传任务。二百余名学生依照年级被分为五个班。支教队以小学生为主要教学对象,兼收个别初中生。支教队成员共十九人,按照当地学生的需求与水平,合计开课16门,其中正式课程如语文,英语等 2门,兴趣课程如书法,DIY等共14门。

17日到26日,教学活动顺利开展,并获得当地家长与老师的一致好评。上课期间,队员们按照课表,每日备课、上课。支教队成员坚持每日早起,早饭后,班主任去往各班照看早到的孩子。负责洗碗和买菜的同学各司其职。课上,老师在讲台上讲课,一两名队员在教室后听课并做好听课记录。走廊上,时而听见孩子们朗朗的读书声,时而飘起童真的歌声;教室里,孩子们或动手操作,或积极发言。课后,老师在办公室批改作业,不时有孩子们进来提问或找老师聊天。在这酷热的天气中,支教队员们被汗浸湿了衣衫,也被孩子们的求知欲和积极性打动午饭过后,是每日必行的例会。会上,任课老师和班主任汇报不同班级的上课情况并相互交流,争取发现问题,做到更好。小睡之后,班主任们到部分学生家中进行家访,其他队员则轮流到教室辅导来问问题的初中生。晚上是支教队员们的备课时间。

充实的生活日日上演,转眼,支教生活已接近尾声。在这十多天里,有的队员因为高温天气长了痱子,有的队员不适应当地的蚊虫而导致皮肤过敏,可这些苦在支教队员们的努力下化作了前进的动力。最后的几天,支教队将不忘初心,坚持到底。因为这是我们的梦,也是孩子的梦。(文、图/谢小风)

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)